В журнале BMJ Open опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, в ходе которого выяснилось, что риск заражения и смерти от COVID-19 был значительно выше у людей, принимавших высокие дозы фолиевой кислоты.
Авторы исследования проанализировали данные из медицинских карт более 380 000 британцев в возрасте 45 лет и старше. Из более чем 26 000 пациентов, заразившихся коронавирусом, 820 умерли. У пациентов, получавших высокие дозы фолиевой кислоты (в 5 раз превышающие допустимую норму), риск заражения коронавирусом был в 1,5 раза выше, а риск смерти – в 2,6 раза выше по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что уровень фолиевой кислоты в крови пациентов не контролировался.
Также было установлено, что прием метотрексата, препарата, снижающего уровень фолиевой кислоты, не создает дополнительных рисков для пациентов с КОВИД. Выводы экспертов могут иметь последствия для пациентов, принимающих фолиевую кислоту. Хотя в некоторых случаях ее прием необходим, врачам все же следует помнить, что прием высоких доз препарата может быть очень опасен. Безопасная верхняя граница для фолиевой кислоты составляет 1 миллиграмм.
В другом исследовании, которое было опубликовано в 2021 году в журнале Nature Communications, говорится, что вирус SARS-CoV-2 использует фолиевую кислоту человека для размножения. Это означает, что вирус может быть чувствителен как к фолиевой кислоте, так и к ее ингибиторам, включая метотрексат. Результаты этого конкретного исследования побудили экспертов проверить связь между потреблением фолиевой кислоты и клиническими исходами при COVID.
Низкий уровень фолиевой кислоты у беременных женщин опасен тем, что повышает риск врожденных дефектов у детей. Кроме того, фолиевая кислота, называемая витамином В9, назначается при некоторых заболеваниях, таких как серповидно-клеточная анемия, и при приеме противосудорожных препаратов.