Врач-иммунолог Николай Крючков поделился с россиянами информацией о том, что COVID-вакцины на белковой основе теоретически способны стимулировать некоторые патологические процессы в человеческом организме, об этом информирует портал solenka.info.
Сотрудники Стокгольмского университета и Университета Умео провели исследование, в ходе которого установили, что спайковый белок SARS-CoV-2 может существенно замедлять восстановление повреждений ДНК в клетке. Это в свою очередь делает более слабым адаптивный иммунитет. Вместе с тем спайковый белок имеется также в ряде вакцин. Выходит, что когда они попадают в организм, снижаются его восстановительные свойства.
Главная претензия к вакцинам на основе белка в том, что теоретически они могут стимулировать ряд патологических процессов, в основном речь шла о тромбоцитопении, тромбообразованиях. Возможно, есть вероятность и нарушений репарации ДНК, — подчеркнул Крючков.
По словам специалиста, препараты на белковой основе препятствуют нормальному функционированию организма. Это распространяется и на белки, которые возникают при онкологическом заболевании, сказывающиеся на регулировании внутриклеточных процессов.