Уже год ученые всего мира ищут ответ на вопрос, почему у одних людей COVID-19 протекает почти бессимптомно, а других ставит на грань жизни и смерти.
Например, корейский ученый доктор Стенли Ким пытался разобраться почему в странах Европы, а также США наибольшее количество пострадавших от вируса SARS-CoV-2.
Изучив множество новейших медицинских данных, причину этого доктор Ким усмотрел в особенности питания жителей тех стран, где едят слишком много продуктов животного происхождения. «Западная диета» с дефицитом клетчатки, чревата изменениями в микробиоме кишечника. Такой дисбаланс на уровне микробиома как раз и приводит к развитию хронических заболеваний. Полученные результаты говорят о том, что нездоровый кишечник негативно влияет на прогноз течения заболевания.
Вес кишечной микробиоты примерно полтора килограмма и во многом она функционирует, как самостоятельный орган. У каждого из нас уникален не только геном в целом, но и микробиом кишечника, в котором насчитывается приблизительно 8 миллионов генов. Их изучением и занимаются микробиологи, выясняя какую роль они играют в организме. А теперь их увлекает и новая задача: как микробиом взаимодействует с коронавирусом.
Немало пациентов, госпитализированных с COVID -19. Страдают от тошноты, рвоты, диареи. По мнению доктора Кима, дисфункция кишечника и связанный с ней феномен негерметичного кишечника могут усиливать тяжесть болезни, предоставляя коронавирусу доступ к разным внутренним органам.
Исследования органов людей, умерших от COVID-19, показывают, что коронавирус может поражать не только легкие и желудочно-кишечный тракт, но и сердце, печень, почки, селезенку. И эти органы тем более уязвимы, чем чаще на их поверхности встречается белковая мишень коронавируса АСЕ2.
Существует четкая взаимосвязь между измененным микробиомом кишечника и тяжелым течением коронавирусной инфекции, — и клиницисты должны это учитывать при выборе тактики лечения.
Уже доказано, что прогноз течения COVID-19 хуже и у людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом и ожирением. Риск тяжелых осложнений и смертельного исхода болезни повышается с возрастом. Однако оба этих фактора – тоже в определённой степени связаны с изменениями состава микробиоты. И, по мнению доктора Кима, состояние кишечника в момент заражения коронавирусом может иметь решающее значение для развития симптомов этой инфекции. Что подтверждают и исследования ученых Сингапура: почти у 50% больных с диагностированной инфекцией находят SARS-CoV-2 в желудочно-кишечном тракте, но лишь у половины из них это проявляется симптомами вроде рвоты и диареи. То есть богатая полезными бактериями микробиота кишечника сама с успехом справляется с коронавирусом.
Множество научных исследований, проведенных в последнее время, подтвердили, что у пациентов с COVID-19 значительно беднее бактериальное разнообразие в кишечнике, чем у здоровых людей. К тому же сама болезнь приводит к тому, что полезных бактерий в кишечнике становится меньше патогенных. В частности, снижается количество бактерий кишечника, отвечающих за его барьерную функцию. Поэтому вирус и проникает в другие органы.
Доктор Ким высказывает предположение, что помочь очень тяжелым пациентам справиться с COVID-19 поможет трансплантация микробиоты кишечника от здоровых людей.
Понятно, что патогенез коронавирусной инфекции будет изучаться еще не один год. Ооднако уже сейчас стоит прислушаться к советам ученых, которые рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богаты клетчаткой, включать в свой рацион бобовые, овощи, фрукты, цельные злаки, ну и конечно йогурт мягкие сыры, творог и кефир.
Рано или поздно эта пандемия пройдет, а вот хронические недуги, связанные с плохим состоянием кишечника, останется. А пандемия испорченного кишечника может быть страшнее ковидной, утверждает доктор Ким.