Вирус SARS-CoV-2 использует сахара, находящиеся в мембране клетки для проникновения в нее, обнаружили исследователи университета Альберты, 9 ноября сообщает журнал Nature Chemical Biology.
«Идея здесь заключается в том, что вирус использует гликаны или сахара клеток, чтобы получить доступ к ним. Этот способ проникновения вируса не является беспрецедентным. Однако удивительно то, что это не было обнаружено», — сказал Мэтью Маколи, профессор кафедры химии и кафедры исследований в области химической гликоиммунологии.
Эти сахара, известные как гликаны, состоят из сиаловой кислоты и класса биомолекул, которые необходимы для клеточной структуры, накопления энергии и регуляции системы. Ученый объяснил, что до 50 процентов всех вирусов, которые заражают наши клетки, наиболее известным из которых является грипп, связываются с сахарами на клеточных рецепторах, чтобы получить доступ и заразить клетку.
В лаборатории первоначально проводились эксперименты с относительно безвредным псевдовирусом, неспособным к репликации, в составе которого находится спайковый белок от SARS-CoV-2. После получения результатов такие же результаты были воспроизведены на подлинном SARS-CoV-2.
Исследоватания показали, что способность вируса заражать клетку снижается в 2 — 10 раз, когда блокируется выработка сахаров на клеточных рецепторах.
Было обнаружено также, что те сахара, которые изучались в исследовании, гликолипиды — сахара, прикрепленными к липидам (жиру), — находятся в больших концентрациях в клетках мозга.
Ряд исследований подтвердили, что SARS-CoV-2 может проникать в мозг и поражать клетки нервной системы, включая нейроны.
«Мы предполагаем, что эти взаимодействия сахара могут быть связаны с так называемым тканевым тропизмом, то есть клетками, которые поддерживают вирусную инфекцию и репликацию», — сказал Маколи.
Результаты исследования подтверждают то, почему люди с группой крови А более восприимчивы к COVID-19 и более восприимчивы к более тяжелому типу инфекции.