Елена Малышева объяснила взаимосвязь между разными группами крови и вероятностью тяжелого течения COVID-19.
Малышева напомнила, что разные группы крови отличаются друг от друга наличием особых белков-агглютиногенов, которые отвечают за «склеивание» или агглютинацию клеток крови. Сами же белки делятся на две группы: «А» и «Б».
В четвертой группе крови содержатся оба таких белка, в третьей — только «Б», во второй — только «А», а в первой таких компонентов нет. Именно от этого зависит тяжесть течения коронавирусной инфекции.
При этом COVID-19 влияет на загустение крови и образованию тромбов, поэтому наличие дополнительных «помощников» в виде белков «А» и «Б» может усугубить состояние пациента.
Малышева привела исследование, в ходе которого ученые выяснили, что люди с первой группой крови невосприимчивы к коронавирусу. Люди с оставшимися группами, рискуют.
Однако обладатели первой группы крови не могут быть защищены от заражения на 100%, поскольку другие факторы, например, ожирение или диабет тоже оказывают влияние на течение COVID-19.