Поливитамины повышают иммуногенность вакцин, заявили ученые из Российского национального медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.
Авторы работы проанализировали более шести тысяч научных публикаций о воздействии витаминов A, D, фолиевой кислоты, различных микроэлементов на эффективность прививок, в том числе от коронавируса. Выяснилось, что при приеме витамина А организм вырабатывает антитела в ответ на инфекцию: в частности, он положительно влияет на иммунногенность препаратов для профилактики гепатита В и полиомиелита. Биологически активные соединения из группы B, в свою очередь, необходимы для поддержания как энергетического обмена, так и клеточного роста.
Также ученые обратили внимание на пользу параллельного приема витаминов: смесь групп А и D улучшает иммунный ответ на прививку БЦЖ у детей, а витамины D и B9 снижают риск воспалений после вакцинации от столбняка, коклюша и дифтерии.
Следовательно, благодаря препаратам на основе поливитаминов можно предотвратить побочные эффекты вакцинации, повысить титры антител против бактериальных и вирусных патогенов и снизить тяжесть патологии при заражении.
По мнению специалистов, ценность их исследования в том, что с помощью комплексного анализа всех научных работ можно найти наиболее актуальные работы по микроэлементам и вакцинации. Однако тема вакцинации, особенно от коронавируса, сейчас актуальна, поэтому вскоре медикам придется обновить результаты.