Польза и вред жиров для организма человека

29.03.2021
0
321

Жиры присутствуют в рационе пищи каждого человека. В XX веке появилось мнение, что избыток жирных продуктов в рационе человека может нанести ему вред. Но так ли это?

Виды жиров

Жировые ткани формируют выработку энергии у человека. Они подразделяются на:

  1. Насыщенные;
  2. Ненасыщенные;
  3. Трансизомеры жирных кислот.

Трансжиры и насыщенные жирные кислоты имеют твёрдую структуру. Не насыщенные жирные кислоты находятся в жидком состоянии.

Насыщенные жиры

Они сохраняют плотную консистенцию при комнатной температуре. В эту группу входят такие продукты:

  • кокосовая смесь;
  • пальмовое масло;
  • свинина;
  • сметана и молоко.

Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жирные кислоты

В их состав входят органические кислоты. Они остаются в жидком состоянии, если хранятся при комнатной температуре. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, полезны для здоровья. Они содержат большое количество жирных кислот, снижают уровень холестерина, делают сосуды гибкими и эластичными.Ненасыщенные кислоты содержатся в целой группе продуктов:

  1. оливковом масле;
  2. в плодах авокадо;
  3. семенах льна и подсолнечника;
  4. в грецких орехах;
  5. в морепродуктах.

Польза

Жирные кислоты должны обязательно включаться в рацион человека. Их польза для организма доказана учёными. Они являются:

  1. хранителями энергии;
  2. являются строительным материалом;
  3. транспортируют витамины по организму;
  4. создают биологически активные соединения.

Жир поставляет энергию в органы человека. Мембраны клеток формируются за счёт доставки к ним молекул жирных кислот. Витамины растворяются в кишечнике с помощью жировых соединений. Достаточное наличие кислот в организме отвечает за работу и формирование гормонов. Они создают ощущения сытости в организме человека, регулируют содержание инсулина и сахара в крови.

Виды жировой ткани

Жировая прослойка, на теле человека, имеет свою классификацию. Её подразделяют на жировые отложения:

  1. подкожные;
  2. висцерального типа.

Подкожные отложения

Область залегания жировой прослойки у мужчин и женщин разная. У мужчин жировые ткани распределяется по всей области груди, на ягодицах и в области живота. Подкожный жир у женщин находится в области живота и талии, на груди и по бокам.

Висцеральная жировая прослойка

Жировые ткани такого типа охватывают всю область талии и живота. Их избыток пагубно влияет на самочувствие человека. У него:

  • повышается давление;
  • развивается сахарный диабет;
  • появляются заболевания сердца;
  • может развиться рак кишечника.

Накопления жира такого типа обусловлены генетической наследственность человека, состоянием его гормонов и ежедневными стрессами.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...