По сравнению с доковидным временем россияне стали реже обедать в кафе и ресторанах и чаще брать на работу еду из дома, говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob (есть у РБК).
В опросе участвовали 2 тыс. представителей экономически активного населения старше 18 лет, работающих на территории работодателя.
По данным опроса, проводившегося в феврале—апреле этого года, 58% респондентов в обеденный перерыв обычно едят то, что принесли с собой из дома. Для сравнения: в 2018 году доля таких россиян была 51%.
На фоне пандемии продолжили обедать в рабочей столовой 17% опрошенных, в ближайших кафе и ресторанах — 10%. Три года назад результаты были 19 и 15% соответственно.
Еще 8% респондентов за время перерыва успевают пообедать дома, а 1% заказывают доставку еды в офис. Затруднились ответить на вопрос о своем питании на работе 4%, еще 2% отметили другой вариант.
То, как питаются россияне, напрямую зависит от размера их зарплаты, говорится в исследовании. Тех, кто привык брать контейнер с едой на работу, больше среди опрошенных с доходом менее 30 тыс. руб. (70%), а тех, кто в основном питается в рабочих столовых и заведениях поблизости, — больше среди респондентов, которые получают свыше 80 тыс. руб. (27 и 18% соответственно).