Ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова Юлия Коковина предупредила, что желудочно-кишечные симптомы коронавируса стали встречаться всё чаще. Однако, по ее словам, медики продолжают обращать внимание на так называемые классические признаки COVID-19.
«Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где «тонко», верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85%, но думаю, что оставшиеся 15% просто не обследовались), многие оказались в группе риска», — пояснила Коковина медицинскому порталу «Доктор Питер» в интервью, опубликованном в среду, 14 апреля.
Эксперт отметила, что на неполадки с ЖКТ пациенты начинают жаловаться гастроэнтерологу уже после того, как перенесли заболевание. Так, например, проблемы были однодневными, а потом при скрининге были выявлены антитела. При этом те, кто переболел COVID-19 бессимптомно, зачастую списывали свое недомогание на обострение хронического гастрита, подчеркнула врач.
Среди таких желудочных симптомов COVID-19, как отметила эксперт, может быть послабление стула, ночные боли, часто схваткообразные, обострение желчекаменной болезни с болевыми приступами
«Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде», — пояснила Коковина.
Ранее в апреле ученые предупредили, что каждый десятый случай заболевания COVID-19 в легкой форме связан с проявлением хотя бы одного постковидного симптома, влияющего на качество жизни переболевшего. Среди наиболее часто встречающихся долгосрочных симптомов были потеря обоняния и вкуса, усталость и проблемы с дыханием.