Некоторые эксперты уже давно считают здоровое питание одним из потенциально важных факторов, влияющих на риск заражения COVID-19 или на то, насколько тяжелым становится чье-либо заболевание. Но группа исследователей из Индонезии изучила, как определенный образ жизни может повлиять на эти шансы, и обнаружила, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск заражения коронавирусом, говорится в обзоре, опубликованном на днях в журнале PLOS One.
“Было проведено множество исследований, которые в значительной степени связывали COVID-19 с воспалением в организме, в то время как средиземноморская диета давно известна своими противовоспалительными свойствами, — рассказал старший автор обзора Андре Сиахан, преподаватель и сотрудник Центра доказательной медицины при Университете Северная Суматра в Индонезии. – В ходе нашего исследования мы обнаружили связь, которая еще больше укрепила связь между этими двумя заболеваниями в соответствии с нашей гипотезой”.
Воспаление было связано как с развитием, так и с тяжестью COVID-19, отмечает CNN.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с момента вспышки коронавируса в 2019 году было зарегистрировано более 775 миллионов случаев заражения. Это число продолжает расти, и только за неделю, предшествовавшую 4 августа, было зарегистрировано более 47 000 случаев заболевания, согласно последним статистическим данным ВОЗ. Более 7 миллионов человек умерли от COVID-19, напоминает CNN.
Чтобы выяснить, можно ли снизить риск заражения и тяжесть заболевания с помощью средиземноморской диеты, команда проанализировала шесть исследований, в которых приняли участие более 55 400 человек в пяти странах и которые были опубликованы в период с 2020 по 2023 год. Участники сообщили о своей приверженности средиземноморской диете с помощью анкет.
Для определения случаев заражения COVID-19 в четырех исследованиях использовались сообщения участников о том, были ли они инфицированы, в то время как в другом исследовании случаи были выявлены как с помощью самоотчетов, так и с помощью тестов на антитела. Все исследования, в которых были получены данные о тяжести симптомов, также основывались на воспоминаниях участников.
Три исследования, отмечает CNN, выявили “значимую” связь между средиземноморской диетой и снижением риска заражения коронавирусом, в то время как два других исследования показали незначительные результаты. По словам Сиахана, во всех этих исследованиях участники, придерживавшиеся средиземноморской диеты, имели более низкий риск заражения, который невозможно достоверно определить количественно, отчасти из-за различий в значимости между исследованиями.
Но может ли диета также уменьшить количество симптомов или тяжесть заболевания, не так ясно, говорят авторы, которые оценили доказательства по этим аспектам как “малодостоверные”.
Только в одном исследовании была выявлена существенная связь между более строгим соблюдением средиземноморской диеты и меньшим количеством симптомов COVID-19, однако в трех других была выявлена незначительная связь. В одном исследовании было установлено, что диета снижает вероятность тяжелого течения COVID-19, в то время как в двух других результаты были противоречивыми.
Среди категорий продуктов питания, измеренных в некоторых исследованиях, более высокое потребление оливкового масла, фруктов и орехов, меньшее потребление злаков и красного мяса, а также умеренное потребление алкоголя были связаны с более низким риском заражения коронавирусом. Употребление в пищу большего количества овощей, фруктов, бобовых, орехов, рыбы и цельного зерна было связано с более низкой вероятностью тяжелого течения COVID-19.
“Эти результаты могут иметь значительные последствия для общественного здравоохранения, подчеркивая важность оптимального питания для профилактики как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний”, — отмечает доктор Джорди Мерино, доцент Центра фундаментальных метаболических исследований Фонда Ново Нордиск при Копенгагенском университете в Дании.
По словам Мерино, обзор содержит только предварительную информацию, поэтому следует учитывать важные недостатки, которые влияют на достоверность результатов.
К ним относится то, что все исследования были наблюдательными, поэтому результаты показывают корреляцию, но не доказывают, что средиземноморская диета оказывает или не оказывает защитного действия против COVID-19, — рассказывает Лиза Дрейер, диетолог, автор и корреспондент CNN по вопросам здравоохранения и питания.
“Это серьезное ограничение в исследованиях питания, поскольку они изучают только связь между факторами образа жизни и состоянием здоровья, — отмечает Дрейер. – Факторы, отличные от диеты, но связанные со средиземноморской диетой, могут сыграть определенную роль в результатах”.
Эти аспекты, которые могут повлиять на результаты, если их не контролировать, известны как мешающие факторы. Во многих исследованиях они не принимались во внимание, что могло повлиять на выводы об эффективности диеты. По словам Мерино, к ним относятся критические факторы, которые, как было установлено, способствуют риску и тяжести заболевания COVID-19, такие как ожирение, диабет и социальные детерминанты здоровья, включая доступ к здоровому питанию. Взаимодействие между этими вещами “сложное и не может быть полностью изолированно”, добавил Мерино.
“Исследования, в которых не учитывались мешающие факторы, показали значимую связь, в то время как два исследования, в которых учитывались мешающие факторы, сообщили о незначительной связи”, — пишут авторы.
Кроме того, согласно исследованию, самоотчет о состоянии здоровья — в данном случае о COVID-19 и истории диеты — приводит к предвзятым ответам, таким как неточная память о том, что кто-то ел или сколько он употреблял определенных продуктов.
По словам Лизы Дрейер, воздействие COVID-19, которое не было измерено в ходе исследований, является еще одним важным фактором, определяющим риск заражения человека, “гораздо более важным, чем диета”.
Учитывая эти неясности, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
По словам доктора Мерино, хотя краткосрочные изменения в рационе питания могут оказать ограниченное влияние на риск заражения COVID-19, долгосрочные преимущества устойчивого здорового питания могут быть более значительными.
“Эти продукты богаты антиоксидантами, клетчаткой и микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему и могут помочь укрепить наш естественный микробиом и уменьшить воспаление”, — сообщает доктор Сара Зайдельман, доцент кафедры клинической медицины Колумбийского колледжа врачей и хирургов имени Вагелоса.
Независимо от того, насколько средиземноморская диета может защитить от заражения COVID-19 или развития серьезных симптомов, это “здоровый и вкусный образ жизни”, который Дрейер рекомендует и которому следует сама, сказала она.
Было также доказано, что средиземноморская диета помогает снизить риск или тяжесть сердечных заболеваний, инсульта, слабоумия, рака молочной железы, высокого уровня холестерина, потери памяти, депрессии и многого другого.
“Мы понимаем, что изменить чей-то рацион питания может быть непросто, однако было бы неплохо постепенно адаптироваться и включать элементы средиземноморской диеты один за другим в свою жизнь”, — говорит Сиахан, старший автор исследования.
По словам Сары Зайдельман, к ним относятся фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, рыба и оливковое масло, а также сокращение потребления красного мяса и полуфабрикатов.
Но самое главное, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, вакцинация “остается лучшей” и безопасной защитой от госпитализации, связанной с COVID-19, долгосрочных последствий для здоровья и смерти.
В дополнение к таким стратегиям, как вакцинация и ношение масок, “внедряя методы здорового питания и устраняя основные различия в состоянии здоровья, мы можем повысить сопротивляемость населения и улучшить общие показатели в области здравоохранения”, — сказал Мерино.