Африканскую страну назвали «фабрикой» новых мутаций коронавируса

Многие из 8,2 миллиона ВИЧ-инфицированных людей в ЮАР имеют ослабленный иммунитет, и ученые говорят, что они могут дольше иметь коронавирус, позволяя ему мутировать в процессе размножения.

Как рассказывает издание Fortune, исследование ВИЧ-положительной 36-летней южноафриканской женщины показало, что COVID-19 оставался в ее организме в течение 216 дней и быстро мутировал.

«Существуют убедительные доказательства того, что длительная инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом служит одним из механизмов появления вариантов SARS-CoV-2, — заявил недавно Тулио де Оливейра, профессор биоинформатики, который руководит институтами секвенирования генов в двух университетах Южной Африки. — У вас есть массовая эволюция вируса, на самом деле вирус накапливает более 30 мутаций».

Поскольку мир изо всех сил пытается опередить быстро появляющиеся варианты коронавируса, вакцинация ВИЧ-инфицированных в Южной Африке стала критически важным делом. Недавнее открытие еще одной мутации в ЮАР после вирулентного бета-варианта в конце прошлого года демонстрирует риск для каждого, кто не спешит с вакцинацией.

Проблема в том, что большинство ВИЧ-инфицированных в Южной Африке — бедны и маргинализированы. Многие из них живут в отдаленных районах и в значительной степени не участвуют в вакцинации от коронавируса. Из-за большого количества вакцин — доз более чем достаточно для вакцинации 40 миллионов взрослых в стране, — проблема Южной Африки теперь заключается в том, чтобы передать их тем людям, которые отчаянно нуждаются в прививках.

«Скорость и охват важны для обеспечения вакцинации ВИЧ-положительных людей», — сказала Гленда Грей, президент Южноафриканского совета медицинских исследований и соруководитель южноафриканского подразделения Johnson & Johnson по испытаниям вакцины.

Стремление к вакцинации в ЮАР оказалось в лучшем случае неоднородным, отмечает Fortune. В богатом Йоханнесбурге станции вакцинации можно найти чуть ли не на каждом шагу, в сельской бедной провинции Северный Кейп — совсем другая история.

Система здравоохранения сталкивается не только с трудностями с доставкой вакцин в отдаленные районы, но и с недостатком информации и осведомленности.

«Молодые люди напуганы; до них доходят слухи о том, что люди умирают после вакцинации», — рассказывает Ли-Энн Монтсе, консультант по ВИЧ, сидя у переделанных транспортных контейнеров, которые служат клиникой в ​​Шмидтсдрифте, деревне в 50 милях к западу от Кимберли. По словам 33-летней сотрудницы, проблема в том, что некоторые люди живут на весьма приличном расстоянии от клиники, а в районе с безудержной безработицей транспорт является проблемой. По ее словам, иногда на прививки приходят всего два-три человека.

ЮАР наиболее сильно пострадала от коронавируса в Африке — около 2,9 миллиона подтвержденных случаев. Избыточное число смертей показывает, что во время пандемии погибло более 250 тысяч человек, которые обычно не умерли бы (иными словами — один из 240 южноафриканцев).

Южная Африка борется с ВИЧ и вызываемым им заболеванием СПИДом более трех десятилетий. По данным Национального статистического агентства, в прошлом году 13,7% южноафриканцев были инфицированы ВИЧ. Несмотря на то, что благодаря крупнейшей в мире программе антиретровирусного лечения количество смертей удалось ограничить, COVID-19 ухудшил их и без того тяжелое положение.

Бета-вариант, который снизил эффективность прививки AstraZeneca и привел к тому, что десятки стран запретили поездки из Южной Африки, появился после всплеска случаев заболевания в заливе Нельсона Манделы. По словам профессора де Оливейры, в этом регионе самый низкий уровень потребления антиретровирусных препаратов, используемых для лечения ВИЧ, а это означает, что многие люди могут иметь ослабленный иммунитет.

И хотя новая южноафриканская мутация пока изучается Всемирной организацией здравоохранения, чтобы определить, является ли она «представляющим интерес» вариантом коронавируса, само ее появление показывает риски для большого количества непривитых людей. Только около 7,4 миллиона человек, или около 18,5% взрослого населения ЮАР, полностью вакцинированы.

«Южная Африка действительно рискует стать одной из мировых фабрик мутаций», — мрачно предупредил профессор де Оливейра.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram