Австрия приостановила вакцинацию AstraZeneca после смерти пациентки

Федеральное управление безопасности здоровья Австрии (BASG) сообщило о смерти 49-летней пациентки в районной клинике города Цветль (федеральная земля Нижняя Австрия) после вакцинации от коронавируса. Женщине был введен препарат британско-шведской компании AstraZeneca, после чего у нее зафиксировали нарушения свертывания крови.

У другой пациентки (35 лет), вакцинированной препаратом той же партии ABV 5300, после укола развилась тромбоэмболия легочной артерии, однако она выжила и сейчас находится в клинике.

Австрийская газета Niederoesterreichische Nachrichten, а также телеканал ORF и информационное агентство APA сообщили, что обе женщины были медсестрами, работавшими в клинике Zwettl.

«В настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи смерти с вакцинацией. Связь не может быть установлена на основе известных клинических данных», — говорится в отчете BASG.

Сейчас специалисты проводят все необходимые исследования, чтобы полностью исключить возможную связь с вакцинацией препаратом в будущем.

Тем не менее, в качестве меры предосторожности оставшиеся партии вакцины AstraZeneca не будут вводить никому на время расследования причин смерти, а новые пока не производятся.

Представитель AstraZeneca сказал, что ранее «не было подтвержденных серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной», добавив, что все партии подлежат строгому контролю качества. По его словам, испытания и реальная вакцинация показывают, что препарат безопасен и эффективен, вследствие чего он был одобрен для использования более чем в 50 странах.

Регулирующие органы Европейского союза в конце января нынешнего года одобрили вакцину, заявив, что она эффективна и безопасна, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в середине февраля внесла этот препарат в список для использования в экстренных случаях.

AstraZeneca была разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2.

После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram