Бессонница при коронавирусе

26.01.2021
0
1 469
Обновлено: 09.02.2021
бессонница при коронавирусе

Новая коронавирусная инфекция не устаёт поражать врачей и учёных многообразием проявлений, непредсказуемостью сценария и «всеядностью» возбудителя. При выраженной тропности вируса SARS-CoV-2 к лёгочной ткани и эндотелию кровеносных сосудов он способен прямо или косвенно поражать практически все органы и системы. Репликация вируса может происходить в тканях сердечной мышцы, в периферических нервных узлах, в структурах головного и спинного мозга. Те органы, куда вирус не добирается сам, становятся жертвой цитокинового шторма – несоразмерного иммунного ответа, ведущего к саморазрушению организма.

Нейротропность вируса проявляется уже в самом начале заболевания, когда у значительной части пациентов пропадает обоняние. Механизм воздействия патогена на обонятельные рецепторы до сих не изучен, но установлено, что именно по обонятельному нерву коронавирус проникает в головной мозг1. В ряде случаев это вызывает выраженный неврологический синдром. Одним из признаков поражения центральной нервной системы становится нарушение сна при коронавирусе, на которое жалуются большинство пациентов2. При этом почти всегда наблюдается парадокс: днём индивид испытывает апатию и сонливость, а ночью ворочается и не может заснуть.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Может ли быть бессонница при коронавирусе?

Может ли быть бессонница при коронавирусе

Бессонница при коронавирусе встречается не так часто, как симптомы со стороны органов дыхания, но её можно смело включить в список типичных проявлений COVID-19. В англоязычной прессе и научно-популярных источниках даже появилось слово coronasomnia3. Правда оно включает не только медицинский, но и социальный аспект.

Причины бессонницы при ковиде

Многие врачи не без основания считают, что потеря сна при коронавирусе обусловлена не столько нейрогенным, сколько психосоматическим и гормональным факторами. Большая часть населения убедилась, что COVID-19 – далеко не обычный сезонный грипп и несёт реальную угрозу жизни. Это вызывает стресс и выброс в кровь адреналина (гормон стресса) и норадреналина (гормон бодрствования). Продукция «эликсира сна» мелатонина наоборот сокращается.

Люди беспокоятся по поводу сопутствующих заболеваний, опасаются за судьбу близких, просто не знают, чем они заболели, пока не сданы анализы. Проблемы со сном обуславливают и непосредственные проявления болезни – невралгические боли, миалгия, кашель, стеснённость в груди не дают нормально заснуть. Многим из-за особенностей телесной конституции не комфортно спать на животе, а именно такая поза показана для устранения застоя в лёгких.

Специалисты отмечают случаи психологического дистресса и у людей, ещё не заболевших коронавирусом, но напуганных и обеспокоенных эпидемией, карантинными ограничениями, падением уровня жизни и повышением социальной напряжённости. Сбивает с привычного ритма переход на удалённую работу или учёбу4. Если «подготовленный» человек заражается ковидом, пусть даже в лёгкой форме, он впадает в панику, решив, что невольно выполнил поставленную программу, и начинает нервничать ещё больше, а спать ещё хуже.

Помимо бессонницы пациенты жалуются на нарушение дыхания, потливость, тревожные и кошмарные сны. Довольно часто во сне люди тонут в водоёмах, задыхаются под завалами, ломают рёбра, становятся жертвами удавов. Это может быть как отражением в подсознании внешней информации об остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) из прессы и интернета, так и реальными предвестниками поражения лёгких.

Нарушения сна могут быть связаны с приемом лекарственных препаратов, прямо не связанных с лечением ковида. Это психостимуляторы, антидепрессанты, некоторые бетаблокаторы, применяемые при артериальной гипертензии, препараты от болезни Альцгеймера. Если в приёме таких лекарств нет жизненной необходимости, на период острого респираторного заболевания от них лучше отказаться или снизить дозу, заранее необходимо посоветоваться с врачом. Самостоятельное назначение или отказ от каких-либо лекарств может навредить вашему здоровью.

Врачи ковидных стационаров отмечают, что для тяжёлого течения болезни более характерно помутнение сознания, вызванное тяжелой интоксикацией и гипоксией. Тяжёлым пациентам уже не до бессонницы. Но если у вас пропал сон при коронавирусе, это вовсе не означает, что всё обойдётся, и не нужно следовать предписаниям врача и соблюдать постельный режим.

Последствия нарушения сна

последствия нарушения сна

Народная мудрость гласит: «С болезнью надо переспать». Чем меньше внешних сигналов поступает в мозг, тем проще организму бороться с инфекцией и преодолевать её последствия. Бессонница если не усугубляет течение заболевания, то, как минимум, не приближает вас к выздоровлению. А когда дела пошли на поправку, плохой сон не даёт восстановиться в оптимальные сроки.

Регулярное и длительное нарушение сна после коронавируса свидетельствует, скорее всего, о достаточно серьёзном поражении нервных центров, ответственных за сон и бодрствование, либо эпифи́за (epiphysis cerebri) — железы внутренней секреции, расположенной в области среднего мозга и ответственной за выработку гормона сна мелатонина. Это вещество регулирует циркадный (суточный) ритм у всех высших животных и даже у некоторых растений.

В отдельных случаях проблемы со сном после коронавируса могут быть обусловлены уже имевшимися психологическими или психическими расстройствами, которые обострились на фоне стресса, гипоксии и интоксикации.

Нарушения сна могут привести к устойчивым депрессивным состояниям, тревожным расстройствам, раздражительности, снижению когнитивных навыков и общей работоспособности. ОКР — обсессивно-компульсивные расстройства (в советской психотерапевтической практике они метко назывались «навязчивыми состояниями») — принимают подчас причудливые циклические формы. Пациент опасается, что не сможет заснуть, постоянно думает об этом и действительно не может заснуть.

Усугубляются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, периферической нервной системы. Индивид становится тяжелым в общении. Человек сам не понимает, что с нарушением сна надо что-то делать.

Что делать с бессонницей при коронавирусе?

Проявления ОКР и проблемы со сном после ковида, возникающие чаще трёх раз в неделю и усугубляющие постковидный синдром, требуют обращения к психотерапевту, психологу или узкому специалисту-сомнологу. Не исключено, что для определения эффективного лечения потребуется тщательное обследование, в том числе в стационаре.

Если не все так плохо, возможно самостоятельное лечение в домашних условиях, однако на консультацию к специалисту всё-таки записаться стоит. Это особенно актуально для лиц в возрасте 40+, как женщин, так и мужчин, у которых поражения в результате ковида могут наложиться на возрастную гормональную перестройку.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лекарства

Итак, у вас бессонница при коронавирусе — что же делать в домашних условиях? Если болезнь только началась и протекает в лёгкой форме, следует ограничиться приёмом препаратов с мелатонином (Мелаксен, Меларена). Любые седативные средства могут серьёзно усугубить ситуацию, вызвав угнетение дыхательного центра, что крайне нежелательно при ковиде. Анальгетики стоит принимать только при температуре выше 38,5-39°C. Во-первых, следует дать организму самому бороться с инфекционным агентом, во-вторых, большинство болеутоляющих препаратов снижает естественный синтез мелатонина и нарушает сон. Следует исключить любые психостимуляторы – алкоголь, кофе, антидепрессанты.

Существует гипотеза, что нарушение сердечной деятельности и сна при лихорадочных состояниях может быть обусловлено дефицитом ионов магния. Врачи рекомендуют принимать препараты магния в активной фазе болезни и в период реконвалесценции. Также показаны микроэлементы — хром и селен. 

Когда худшее осталось позади, перечень лекарственных препаратов можно расширить за счёт легких седативных средств растительного происхождения (аптечные экстракты пустырника, пассифлоры, афобазол, персен). Более сильные седативные препараты, а также болеутоляющие средства при невралгиях, головной боли, ломоте в суставах  нужно принимать только по предписанию врача.

Народные методы

Народная медицина знает множество способов избавления от тревоги и плохого сна, в том числе после ковида. Вот несколько рецептов5:

  1. Две столовые ложки сушеного корня валерианы заливают двумя стаканами горячей воды и томят на медленном огне полчаса. Хранят в термосе, принимая по паре столовых ложек перед сном.
  2. В стакан кипятка помещают столовую ложку семян крапивы, кипятят 15 минут, через два часа добавляют ложку меда и пьют весь стакан перед сном. Она усиливает клеточное противовирусное звено иммунитета, является отличным природным антибиотиком. Однако крапиву следует пить с осторожностью, поскольку она сгущает кровь.
  3. Полстакана сухих ягод шиповника заливают горячей (но не кипящей) водой в количестве 2 стаканов и настаивают 12 часов. Пить по полстакана перед сном. Шиповник содержит витамин C, который является отличным антиоксидантом и помогает справиться с инфекцией и восстановиться после неё.
Были ли у вас проблемы со сном во время коронавируса?
Да
82.14%
Нет
0%
Да, но после болезни
17.86%
Проголосовало: 56

Бессонница после коронавируса

Ввиду молодости коронавирусной инфекции ученые не могут уверенно сказать о длительности постковидного синдрома, в том числе в части когнитивных и неврологических нарушений. Практика показывает, что нарушения сна, памяти, ментальной работоспособности могут продолжаться как минимум полгода после выздоровления. На сроки восстановления влияет тяжесть течения болезни, возраст пациента и наличие патологий центральной нервной системы до коронавируса.

Как восстановить сон после коронавируса?

Бесспорных методик пока просто нет, поскольку до конца неизвестен механизм поражения нервных центров отвечающих за сон. На первом плане пока остаются общие рекомендации по разумному чередованию труда и отдыха, соблюдению правил питания, полному отказу от вредных привычек или хотя бы минимизации приема алкоголя и курения. Занятия спортом после ковида нужно возобновлять с предельной осторожностью, особенно если перенесён ОРДС, но вот прогулки перед сном не помешают в любом случае. Спать нужно в хорошо проветриваемом помещении на удобной постели, располагающей к полноценному отдыху.

Советы врачей при плохом сне

Бессонница – это не самостоятельное заболевание, а проявление нервного или гормонального расстройства, которое развилось самостоятельно или под воздействием инфекции. Нарушения сна после ковида не фатальны, но существенно снижают качество жизни и способны вызвать новые дисфункции в организме. Почему при коронавирусе бессонница настигает далеко не всех, пока до конца не ясно. Избавиться от неприятного явления самостоятельно не просто, лучше обратиться за советом к психологу, психотерапевту или неврологу. Категорически нельзя лечить бессонницу алкоголем и другими психоактивными веществами и сильными седативными препаратами. Это сформирует болезненную зависимость — алкоголь  заменит естественную выработку гормона сна мелатонина.

Отзывы переболевших COVID-19 с бессонницей

Переболели с женой дома, достаточно тяжело, но к счастью без одышки и цитокинового шторма. Во время болезни про бессонницу не думал, лежал в полузабытьи с температурой 39,5. Зато сейчас внутри как будто сломались внутренние часы. Раньше просыпался без будильника в нужное время. Теперь ставлю два будильника в телефоне.

Александр, 50 лет

Болела не серьезно, почти на ногах, думала что всё обойдётся. А не тут-то было. Уже месяц толком не могу спать ночью и зеваю на работе днём. Пью на ночь мелаксен, но без особого эффекта.

Валентина, 36 лет

Отлежала в больнице две недели. К счастью без ИВЛ. Сейчас остаточные явления со стороны легких и что-то с головой. Памяти нет. Запахи не чувствую. Отвратительно сплю. Про бессонницу при ковиде не врут!  Ворочаюсь до часу-двух, потом пью снотворное, проваливаюсь до 5 утра и снова ни в одном глазу!

Дарья, 45 лет

Бессонница при коронавирусе? Не, не слышал! Хотя переболели всей семьёй. Мы с женой в легкой форме, а вот тёща де недели с температурой 40 лежала. Думали уже её в больницу отправлять. Она реально почти не спала из-за кашля. И сейчас постоянно по ночам бодрствует. Читает, сериалы смотрит. Говорит спать не могу, боюсь задохнуться во сне.

Михаил, 25 лет
Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Нарушение сна – характерный симптом легких и среднетяжелых форм коронавирусной инфекции. Он отмечается в 35-42% случаях у выздоравливающих после ковида пациентов. Препараты в основном малоэффективны, восстановление нормального сна происходит постепенно, причем у ряда пациентов – не до конца. Примерно та же ситуация наблюдается с восстановлением обоняния, что свидетельствует о нейротропности патогена SARS-CoV-2.

Видео по теме

Примечания:

1 Бьёт по нервам. Правда ли, что потеря обоняния – признак сравнительно лёгкой формы ковида: https://www.gazeta.ru/social/2020/12/23/13411370.shtml

2 Ковидные заметки. Дневник пациента, сравнительно легко переболевшего ковидом дома: https://twitterguru.ru/kovidny-e-zametki/

3 Coronasomnia – нарушение сна при коронавирусе. Материал The Washington Post: https://www.washingtonpost.com/health/2020/09/03/coronavirus-sleep-insomnia/

4 Коронасомния – типичные проявления: https://foxtime.ru/rasskazhem-o-novom-tipe-bessonnicy-pod-nazvaniem-koronasomniya/

5 Народные средства при бессоннице: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/narodnye-sredstva-ot-bessonnitsy-/

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: РоссииМосквеПодмосковью и городамСпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Наш эксперт
Божко Светлана Игоревна
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru
Задать вопрос
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье - пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления - это будет ценно для всех.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram