Болеют дети: в России выросло число случаев микоплазменной пневмонии

В России растет число случаев микоплазменной пневмонии, вспышка которой произошла в Китае. В первую очередь ей болеют дети и подростки, рассказали врачи. «Известия» выяснили, чем опасна эта инфекция, кто попадает в группу риска и как защититься от болезни.

Вспышка пневмонии в Китае началась в ноябре и продолжается по сей день. Наибольшее число заболевших зафиксировали в Пекине и Тяньцзине — в основном ими оказались дети от 3 до 7 лет и школьники старшего возраста.

В связи с напряженной ситуацией в больницах Китая образовались огромные очереди к педиатрам. Детская больница Тяньцзиня начала работать круглосуточно, обслуживая по 13 тыс. пациентов в день. В Комиссии здравоохранения страны такие показатели назвали рекордными.

По мнению экспертов, рост случаев именно микоплазменной пневмонии спровоцировало то, что бактерии, вызывающие ее, стали устойчивыми к макролидам — группе антибиотиков, используемых для лечения болезни. Это связали с избыточным употреблением лекарственных препаратов.

За вспышкой микоплазменной пневмонии в Китае внимательно наблюдают в ВОЗ. Пока в организации считают, что заболевание не приведет к пандемии, ситуация находится под контролем.

В России рост заболеваемости детей отметили уже как минимум в Москве и Санкт-Петербурге. В комитете по здравоохранению Петербурга ситуацию назвали необычной: в детской клинической больнице № 5 имени Филатова микоплазменную инфекцию обнаружили у каждого третьего ребенка с проявлениями ОРЗ.

— Мы не видели такого много лет. У каждого второго-третьего пациента с ОРВИ в стационаре пневмония, причем в 50–80% случаев — микоплазменная. Раньше такого не было, — сказала главный внештатный детский инфекционист комздрава Елена Дондурей.

В комитете отметили, что госпитализация пациентов в инфекционные стационары за неделю выросла почти на 17%. В целом к врачам уже обратилось более 25 тыс. человек с подозрениями на пневмонию, COVID-19 и другие вирусные инфекции.

В связи с этим комздрав продолжает увеличивать коечный фонд для больных с пневмониями и коронавирусом. Сейчас для таких пациентов развернуты 2237 коек, из них свободна только четверть.

В Москве тоже выросло число пациентов с микоплазменными инфекциями, рассказала «Известиям» инфекционист ИКБ № 2 Вероника Кулеш. Правда, по ее словам, вспышки такой инфекции в столице возникают «довольно часто», потому что заболевание очень заразное.

— Проблема в том, что болезнь сложно диагностировать. Ухом даже с помощью фонендоскопа услышать ее сложно. Также трудно она выявляется на рентгене. Лучше для этих целей применять компьютерную томографию (КТ), — отмечает врач.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий