Нутрициология изучает различные аспекты питания, среди них влияние компонентов пищи и сам процесс ее приема на организм человека, а также взаимодействие между различными видами пищи. Нутрициологию следует отличать от традиционной диетологии, поскольку первой свойственен интегративный подход к науке о питании – изучается, отчего человек выбирает именно данные продукты питания и как они влияют на его здоровье. Немалое внимание уделяется изучению особенностей внутриклеточного питания.
Обучение нутрициологии онлайн с присвоением соответствующей квалификации осуществляется в Международном институте интегративной нутрициологии (МИИН), располагающем штатом высококвалифицированных преподавателей, одновременно практикующих нутрициологов с большим опытом.
Задачи нутрициологии
Хотя наука о питании складывалась на протяжении столетий, за последние полвека люди напрямую столкнулись с тем, что в современных условиях доказавшие свою эффективность системы питания стало невозможно в полном объеме применять на практике, что сказалось на самочувствии человека и его здоровье. Одна из причин – более лихорадочная жизнь, переключение на фаст-фуд, появление генетически измененной пищи и внедрение пищевых добавок (красителей, консервантов). И тенденция такова, что в будущем доля промышленного питания будет только возрастать.
Особое внимание в нутрициологии обращается на незаменимые микрокомпоненты пищи, не синтезируемые организмом человека. Макро- и микронутриенты пищи.
К основным нутриентам (компонентам пищи) относятся:
- белки (животные и растительные);
- жиры (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные);
- углеводы (простые, сложные и пищевые волокна);
- витамины (жирорастворимые и водорастворимые);
- минералы и микроэлементы.
Все эти нутриенты участвуют в разных видах обмена, входят в состав тканей организма, ферментов, витаминов и гормонов, и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Важность соблюдения баланса
Важное значение в науке о питании отводится поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса, нарушаемого неправильной обработкой продуктов и недостаточным потреблением сырых продуктов.
Несоблюдение баланса между нутриентами увеличивает образование в организме свободных радикалов, нарушающих процессы клеточного питания, что снижает иммунитет и приводит к накоплению в тканях и органах вредных веществ. Клетки человеческого организма обновляются за 5 лет на 95%, в итоге мы становимся тем, что мы ели в последнее время.
Целесообразность приема биологически активных добавок
Нутрициология, в основном, обращает внимание не на симптоматику, а на причины заболеваний, и в арсенале нутрициологов достойное место заняли биологически активные добавки (БАДы), восполняющие недостаток нутрициентов.
Эти добавки помогут:
- снизить риск накопления отклонений в здоровье с его одновременным укреплением;
- нормализовать состояние микробиома (микрофлоры желудочно-кишечного тракта);
- нормализовать кислотно-щелочной баланс;
- заменить, частично или полностью, лекарственную коррекцию.
Из сказанного вытекает, насколько важно выбирать среди ассортимента пищевых продуктов правильные, и консультироваться с нутрициологом по вопросам рационального питания и приема назначенных врачом лекарств, внося, при необходимости, определенную коррекцию.