Эксперты оценили влияние низких температур на коронавирус

Низкие температуры не способны убить коронавирус, вирус замораживается, но при попадании в тепло активируется, при этом в холодное время года заболеваемость COVID-19 может увеличиться, так как у человека может снижаться иммунитет, помещения реже проветриваются, а люди в помещениях находятся чаще, чем на улице, и передают друг другу инфекцию, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Чем ниже температура, тем дольше вирус будет сохраняться во внешней среде. Когда он заморожен, он не активен, но как только он попадает в тепло, активируется. Так ведут себя все инфекции»,- сказал инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

С ним согласен и вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, который отметил, что вирусы никогда не гибнут от холода, они хорошо сохраняются и при минуc 196 градусах — это температура жидкого азота, и при минус 20.

А вот на иммунитет людей похолодание может оказать негативное влияние и повлиять на ситуацию с заболеваемостью, подчеркнул Альтштейн.

«Холода повлияют на распространение коронавируса, так как при похолодании люди закрывают окна, меньше проветривают, больше «кучкуются» вместе — больше в помещениях находятся, чем на улице, соответственно скученность людей будет больше, проветривания меньше, а вирус передаётся при тесных контактах в отсутствии проветривания»,- подчеркнул Тимаков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram