ЕС начал переговоры с производителем вакцины «Спутник V»

Европейское агентство по лекарственным препаратам начало предварительное обсуждение российской вакцины «Спутник V» с компанией-производителем. Об этом сообщил ТАСС в среду официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер.

«Европейское агентство по лекарственным препаратам пока не получило запрос на сертификацию российской вакцины от COVID-19. Однако в агентство обратилась компания — производитель вакцины, они сейчас находятся на ранней стадии обсуждения вакцины, — сказал он. — Еврокомиссия пока не имеет никакой информации относительно российской вакцины «Спутник V».

Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен впервые признала, что помимо уже заключенных контрактов по предзаказу вакцин с шестью западными фармакологическими компаниями ЕК ведет аналогичные переговоры с некой седьмой компанией. Ни глава Еврокомиссии, ни ее пресс-служба до настоящего момента не уточнили, о какой компании идет речь. Ранее Еврокомиссия неоднократно заявляла, что российская вакцина не будет частью стратегии вакцинации ЕС.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса на базе двух штаммов аденовируса, она получила название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне и июле. 15 августа в Минздраве РФ сообщили о начале производства препарата. Третий (пострегистрационный) этап клинических исследований российской вакцины начался 25 августа.

К настоящему моменту ЕК заключила контракты по предзаказу вакцин с компаниями AstraZeneca, Sanofi — GSK, Johnson & Johnson, концерном BioNTech — Pfizer, CureVac. Во вторник Еврокомиссия объявила о заключении шестого контракта — с компанией Moderna на 160 млн доз, который будет формально утвержден коллегией Еврокомиссии в среду. Если все эти компании смогут создать и вывести на рынок свои вакцины, то ЕС в общей сложности сможет получить почти 2 млрд доз, при том что население всех стран ЕС составляет менее 450 млн. Финансовая составляющая этих контрактов не разглашается, однако, по самым скромным оценкам, речь идет о десятках миллиардов евро. Сроки возможных поставок и реальные возможности по производству вакцин в рамках этих контрактов пока остаются неизвестны. Еврокомиссия уверена, что как минимум половина этих компаний смогут довести разработки своих вакцин до успешного завершения.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram