«Гадость та еще». Врач рассказал о мучениях постковидных больных

Врачи во всем мире предупреждают о коварстве COVID-19. Эта инфекция нередко протекает тяжело даже у молодых и чревата множеством осложнений. Последствия ощущаются спустя несколько месяцев после выздоровления. «За день половина пациентов — переболевшие», — говорит врач-ревматолог Александр Шишкин, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В интервью РИА Новости он рассказал, что такое постковид и почему важно вакцинироваться.

— Александр Николаевич, вы не работаете в красной зоне, а наблюдаете тех, кто переболел. К вам приходят после тяжелой формыCOVID-19?

— Совершенно необязательно. Есть даже бессимптомники. Например, моя коллега, врач, сравнительно легко перенесла инфекцию, соблюдала все предписания, а теперь у нее миокардит.

Этот коронавирус очень необычный. При эпидемии гриппа люди болеют почти одинаково — насморк, горло, как осложнение — пневмония. Все типично. А у COVID-19 разные клинические проявления, нередко несоответствие между самочувствием и степенью поражения легких, много последствий, включая неврологические нарушения: бессонницу, раздражительность, ухудшение памяти.

Мой заболевший коллега описывал и фотографировал все этапы. В первый день для него пропали запахи, а это поражение мозга. На второй день выскочила кожная сыпь, потом вспухли вены на голове как при васкулите, появилась слабость, и затем он пошел на поправку. Столь разная симптоматика в течение нескольких дней — это крайне необычно. В общем, гадость та еще.

— На что жалуются ваши пациенты?

— Я занимаюсь в основном аутоиммунными заболеваниями, поэтому ко мне приходят с разнообразными артралгиями, миозитами, общей слабостью, изменениями в анализах, которые говорят об аутоиммунном следе после COVID-19 — высокими показателями ревматоидного фактора, C-реактивного белка. Есть пациенты с артериальной гипертензией, тремором рук как при паркинсонизме. По мере лечения это проходит, что указывает на фактор стресса. Некоторые отмечают боли в мышцах, суставах как при гриппе, причем это затягивается надолго. Несколько раз возникал тромбоз глубоких вен на фоне ковида, в том числе и от неправильного лечения.

— Оправданно ли требование носить маски после прививки?

— Думаю, да. У людей после первой дозы возникает эйфория, желание активно общаться. Но риск заболеть сохраняется. Такие случаи уже описаны, правда, в легкой форме, но все же. Можно и после второй подхватить инфекцию.

Я считаю, что к лету волна заболеваемости спадет. Осенью COVID-19 вернется, возможно, станет сезонным заболеванием. Грипп тоже никто не отменял. Надеюсь, к тому времени окончательно закончатся клинические исследования «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» от «Вектора». Считается, что у них меньше риск побочных эффектов. В общем, будем оптимистами.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram