Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V»

Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург исключил риск бесплодия из-за введения вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом он заявил «РИА Новости».

Оба компонента вакцины изготовлены на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно и которыми люди «десятки раз заражались в виде легких, в различной степени, ОРЗ», пояснил он.

«Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было», — сказал Гинцбург.

Ранее 17 июня главврач больницы в Коммунарке, где лежат пациенты с COVID-19, Денис Проценко заявил, что сообщения о бесплодии после инъекции вакцины от коронавируса являются вбросами. «Абсолютно не понимаю, с чего взят этот вброс, я по-другому назвать не могу. Давайте логически размышлять. Прививке нет еще и года, соответственно, никто не мог оценить риски развития бесплодия», — пояснил медик.

В мае глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о получении первых результатов исследования применения «Спутника V» на беременных. По словам министра, вакцина совершенно безопасна для находящихся в положении женщин.

В июне он заявлял, что власти в ближайшие недели решат вопрос о вакцинации беременных. Мурашко отмечал, что у некоторых женщин из этой категории коронавирусная инфекция протекает крайне тяжело, поэтому специалисты к концу июня одобрят применение «Спутника V» для профилактики.

Согласно исследованию «Яндекс.Кью» и специалистов РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», наиболее популярными темами фейков о коронавирусе с начала пандемии стали слухи о вреде вакцин и псевдомедицинские слухи. Так, 39% постов касались вреда вакцин, в частности, речь шла о том, что вакцинация может привести к бесплодию. Еще в 23% сообщениях распространялись слухи о пользе «народных средств», таких как имбирь и водочные ингаляции, для борьбы с COVID-19.

Еще в феврале во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали слухами сообщения, что прививка против коронавируса может стать причиной бесплодия. «Не существует ни одной вакцины, вызывающей бесплодие», — говорили в ВОЗ.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram