Иммунитет пожилых людей лучше отреагировал на бессимптомную форму COVID-19

Медики выяснили, что иммунитет пожилых людей активнее реагирует на бессимптомные формы коронавирусной инфекции: он вырабатывает больше антител, чем иммунная система молодых людей. Это придает людям в возрасте от 50 лет и старше дополнительную защиту от дельта-варианта коронавируса, считают ученые. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

«Больше всего нас удивило то, что антитела, которые вырабатывались у пожилых людей после бессимптомной формы коронавирусной инфекции, лучше защищали их организм от заражения дельта-вариантом SARS-CoV-2, чем аналогичные молекулы в кровотоке молодых пациентов. Это проявлялось в том, что антитела людей в возрасте значительно активнее подавляли взаимодействия частиц вируса с клетками», – рассказал один из авторов исследования, профессор Монреальского университета Йоэль Пеллетье.

Значительная часть носителей SARS-CoV-2 переносит инфекцию без видимых ухудшений в самочувствии, тогда как у примерно 20% других людей развивается пневмония и тяжелые поражения легких и других органов. Ученых интересует, как развивается инфекция у бессимптомных больных и как на нее реагирует иммунитет, а также различается ли характер выработки антител после того, как человек выздоравливает.

Пеллетье и его коллеги получили часть ответов на последний вопрос в ходе долгосрочных наблюдений за здоровьем трех десятков добровольцев, перенесших коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме в первую волну пандемии. После исчезновения всех следов SARS-CoV-2 из организма пациентов ученые периодически собирали образцы их крови и замеряли концентрацию антител в них.

Медики обнаружили, что иммунитет людей в возрасте от 50 лет и старше значительно более активно прореагировал на заражение SARS-COV-2 и выработал заметно больше антител, чем иммунная система молодых участников наблюдений.

В дополнение к этому, ученые обнаружили, что молекулы антител и пожилых, и молодых бессимптомных больных одинаково эффективно нейтрализовали частицы альфа-, бета- и гамма-вариантов коронавируса. В противоположность этому, они по-разному воздействовали на дельта-вариант через несколько месяцев после перенесенной болезни.

Как правило, у большинства молодых участников наблюдений иммунитет к дельта-варианту SARS-CoV-2 к этому времени почти полностью исчезал, тогда как антитела пожилых людей продолжали нейтрализовать его частицы и мешали им проникать в клетки. При этом организм и той, и другой группы добровольцев одинаково сильно реагировал на вакцинацию и приобретал иммунитет к дельта-штамму вне зависимости от текущего уровня антител в их кровотоке.

По мнению Пеллетье и его коллег, подобные особенности в реакции иммунитета молодых и пожилых людей на бессимптомное заражение коронавирусом следует учитывать при выработке стратегий по проведению повторной вакцинации населения и подготовке прогнозов по последующему распространению COVID-19.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram