Из-за коронавируса начинается диабет?

Почему у некоторых переболевших COVID-19 возникают проблемы с сахаром в крови, как понимать последние исследования о быстро падающем уровне антител к коронавирусу, что выяснили ученые о распространении респираторных болезней в Манхэттене — в обзоре зарубежных СМИ.

При сахарном диабете COVID-19 чаще протекает тяжело и чаще приводит к смерти. Но, похоже, вирус SARS-CoV-2 и сам как-то может вызвать диабет. Об исследованиях в этой области рассказывает Nature.

Догадка появилась из-за нескольких странных случаев: иногда у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, развивается диабет первого типа без других видимых причин или поднимается уровень сахара и кетонов в крови. Обычно диабет первого типа возникает из-за того, что иммунная система уничтожает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Этот гормон как раз и помогает расщеплять сахара, а когда сахар не удается переработать, организм получает энергию с помощью кетонов.

Гипотезу о неожиданных последствиях коронавирусной инфекции подкрепляет следующее:

  • ранее ученые находили связь других вирусов, в том числе родственного SARS-CoV-1, с расстройствами иммунной системы;
  • во многих органах, которые регулируют уровень сахара в крови, много белка ACE2 (новый коронавирус использует его, чтобы проникнуть в человеческие клетки);
  • недавний эксперимент, когда в лаборатории вырастили ткани поджелудочной железы и пересадили их мышам, показал, что SARS-CoV-2 способен напрямую убивать клетки этого органа; то же самое произошло с тканями печени;
  • из-за SARS-CoV-2 организм человека вырабатывает белки, которые могут запустить иммунный ответ, а в результате могут погибнуть собственные клетки.

Впрочем, все это косвенные доказательства. Для дальнейших исследований ученые пополняют базу данных о переболевших COVID-19 с внезапно поднявшимся уровнем сахара. С ее помощью ученые надеются понять, правда ли SARS-CoV-2 может вызвать диабет первого типа или новую форму этой болезни, навсегда ли остаются изменения и может ли из-за вируса начаться диабет второго типа у тех, кто к нему предрасположен.

Возможно, дело не в том, что вирус или иммунная система убивают клетки. Не исключено, что из-за сильного воспаления поджелудочная железа «не чувствует» сахар и поэтому не выделяет инсулин или печень и мышцы не замечают гормон, а может, роль играют слабость и потеря мышечной массы из-за болезни. Все это предстоит проверить.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram