«Известия»: российский препарат в пять раз снизил смертность от коронавируса

Применение российского препарата для лечения тяжелых поражений легких сурфактанта-БЛ снизило смертность пациентов с тяжелой формой коронавируса в 3-5 раз. Об этом сообщил газете «Известия» разработчик препарата Олег Розенберг.

«Больные, которых лечат сурфактантом, достоверно реже переводятся в реанимацию на ИВЛ, и летальность среди них в 3-5 раз ниже», — отметил изданию Розенберг, подчеркнув, что обобщенные данные по всем случаям применения препарата еще находятся в процессе сбора. Он также уточнил, что всего за время пандемии сурфактантом пролечили 120 больных.

В Сеченовском университете «Известиям» сообщили, что 30 пациентам с тяжелым течением болезни из 32, получавших препарат, удалось вылечиться. В Перинатальном центре Тюмени все 16 беременных и родильниц с тяжелой формой коронавируса, получавших сурфактант, выжили.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В. А. Алмазова Андрей Баутин сообщил изданию, что из 28 больных с тяжелым течением инфекции, которые получали терапию сурфактантом, 24 пациента выздоровели. По данным центра, смертность тяжелобольных пациентов удалось снизить с 80% до 14,3%. «Недостаток синтезируемого самим организмом сурфактанта компенсируется внешним препаратом. Это позволяет даже поврежденной вирусом альвеоле оставаться в расправленном состоянии и осуществлять газообмен, насыщать кровь кислородом», — объяснил Баутин алгоритм действия препарата. Он рассказал, что препарат вводили пациентам ингаляционно, процедура занимала по 30 минут дважды в сутки. Кому-то хватило двух суток лечения, в некоторых случаях препарат вводили до пяти дней.

Как сообщил газете главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, в России с июля развернуто новое рандомизированное исследование применения препарата. По итогам второго исследования планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных с COVID-19.

По данным издания, в настоящее время в мире существует около 10 препаратов сурфактанта. Все они, включая российский, изначально создавались для помощи недоношенным детям, которые еще не могут самостоятельно дышать из-за незрелости легких. Но только отечественный разрешен к применению у взрослых.

«Известия» напоминают, что сурфактант-БЛ — природный препарат, получаемый из легких крупного рогатого скота (сурфактант — жидкость, выстилающая легочные альвеолы изнутри, БЛ — бычье легкое).


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram