Катаракта и коронавирус: ответы на частые вопросы

19.02.2024
0
48

Пандемия COVID-19 затронула все страны без исключения. Вирусом заражаются дети и взрослые, мужчины и женщины, пожилые и молодые. Болезнь часто протекает тяжело, провоцирует осложнения и вызывает обострение соматических патологий. Защититься от нее можно путем вакцинации. Но люди пожилого возраста часто сомневаются, можно ли им делать прививки, если есть хроническое заболевание, в том числе и катаракта. Кроме того, многих из них интересует вопрос, развивается ли катаракта после ковида.

Катаракта – что это?

Катарактой называют частичное или полное помутнение хрусталика, из-за чего ухудшается светопроводимость и снижается острота зрения, иногда вплоть до полной слепоты. Причин развития заболевания много: возрастная инволюция, чрезмерная инсоляция, тяжелые интоксикации, голодание, анемия. Иногда первичная катаракта может возникнуть на фоне другой соматической или инфекционной патологии, после офтальмологической операции или травмы глаза. Лечение – хирургическое. «Золотым» стандартом считается факоэмульсификация с последующей установкой ИОЛ.

Может ли появится катаракта после COVID-19?

Влияние вируса SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19 – на зрение еще изучается. Но уже точно установлено, что органом-мишенью глаза для него не являются, хотя вирус способен проникнуть в организм через конъюнктиву. Такое может случиться, если человек потрет глаз рукой после контакта с инфицированной поверхностью или больным. Кроме того, возбудитель передается воздушно-капельным путем, поэтому контакт со слизистой глаз вполне возможен.

Тем не менее, прямой связи коронавируса и катаракты не установлено. Возбудитель не может спровоцировать развитие этой офтальмологической патологии. У нее совершенно другой патогенез. То есть, первичная катаракта после ковида не развивается.

Коронавирус приводит к ухудшению катаракты?

Несмотря на то, что вирус не может напрямую влиять на катаракту, пожилые люди, страдающие этой патологией субъективно отмечали снижение зрения – это подтверждалось повторной офтальмологической диагностикой. Таким образом было отмечено прогрессирование помутнения хрусталика, что требовало удаление катаракты в кратчайшие сроки.

Можно ли удалять катаракту во время болезни COVID-19?

Любая инфекционная болезнь – прямое противопоказание для хирургического вмешательства. Но даже если человек здоров, во время пандемии ковида все плановые операции рекомендуется отложить, в том числе и лечение катаракты.

Во-первых, необходимо соблюдать карантин. При посещении людных мест возрастает риск заражения коронавирусом. Во-вторых, операция – это травматическое вмешательство в организм, и факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы – не исключение. После любого хирургического лечения снижается иммунитет, и пациент может легко подхватить инфекцию, в том числе и коронавирус.

Когда можно удалять катаракту после прививки от коронавируса?

Вакцинация против коронавируса состоит из двух этапов. Между первой и второй прививкой удаление катаракты проводить нежелательно, так как в это время организм ослаблен, и ему требуется время на восстановление.

После полной вакцинации, когда человек сделал обе прививки, также необходимо выждать время. Оперативное лечение катаракты рекомендуется проводить не ранее, чем через месяц после второй вакцинации.

Когда можно делать прививку от коронавируса после удаления катаракты?

В этом случае необходима консультация офтальмолога. Если нет противопоказаний, первую вакцинацию можно провести уже через две недели после операции.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий