Компании с долгами по налогам останутся без господдержки

Часть российских предприятий малого и среднего бизнеса может не получить грантовой поддержки из-за долгов по налогам. Доступ к такому виду поддержки будет закрыт даже в том случае, если задолженность небольшая или есть какие-то технические ошибки, предупредили опрошенные РБК эксперты.

Напомним, в середине апреля президент РФ Владимир Путин пообещал, что власти окажут безвозмездную финансовую помощь МСБ. Поддержка будет из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. При этом есть обязательное требование — сохранить 90% работников на 1 апреля. Общий объем помощи составит 80 млрд рублей.

Пока нормативная база для новой меры не готова, однако на госпортале «Экономика без вируса» уже появились требования к претендентам на гранты. В частности, там указано, что по состоянию на 1 января 2020 года у предприятия не должно быть долгов по налогам. Для получения субсидии за апрель нужно подать заявление в налоговую с 1 мая до 1 июня, за май — с 1 июня до 1 июля.

Уточнено также требование по кадровому составу. Количество работников должно сохраниться на прежнем уровне либо быть сокращено не более чем на 10% — не на 1 апреля, а на момент подачи заявления.

На практике у многих компаний годами числятся старые незначительные долги, которые могут помешать получить господдержку, сказал партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. С ним согласился президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

По мнению управляющего партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, отсутствие долгов по налогам — это устаревшее требование, которое лишь создает видимость защиты от злоупотреблений. Он отметил, что ограничения потенциально ударят по бизнесу, который оспаривает претензии налоговой службы в суде.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram