Коронавирус уничтожает даже океан

Это является ещё одним неочевидным, на первый взгляд, но негативным последствием пандемии COVID-19.

Пандемия коронавируса может обернуться и серьезными последствиями для экологии. Организация по изучению и защите океанов Oceans Asia бьет тревогу. В 2020 году более полутора миллиардов из сотен миллиардов произведенных медицинских масок могло попасть в мировой океан.

Это по расчетам экологов, составляет 5-6 тысяч тонн пластика. Медицинские маски изготавливаются из полипропилена — тонких волокон пластика, который разлагается 450 лет. Микроскопические частицы пластика несут серьезную угрозу для экосистем океанов и смертельную опасность для их обитателей.

По оценке экологов Oceans Asia пластик ежегодно убивает около 100 тысяч морских млекопитающих и черепах, более миллиона морских птиц и еще большее количество рыб, беспозвоночных и других животных.

По данным Программы ООН по окружающей среде, негативное влияние пластикового мусора на рыболовство, туризм и водный транспорт обходится мировой экономике примерно в 40 млрд. долларов ежегодно.

В качестве одной из мер по борьбе с загрязнением океана Oceans Asia рекомендует правительствам стран поощрять использования многоразовых масок и содействовать разработке альтернативных вариантов одноразовым маскам из полипропилена. Речь идет о нетоксичных и биоразлагаемых материалах из натуральных волокон, бумаги и картона. Здесь надо многое изменить и в производстве, и подходах к потреблению — маски из пластика дешевле в разы биоразлагаемых. Поэтому решение данной проблемой выглядит очень сложной задачей.

При этом стоит отметить, что Oceans Asia бьет тревогу по поводу 1,6 миллиардов масок. А только за 2020 года в мире произвели, как было указано, сотни миллиардов медицинских масок. Львиная доля использованных масок не утилизируется, а просто отправляется на свалки, где пластик столетиями будет разлагаться и загрязнять почву.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram