Ковидный самострел: почему Бразилия отказалась от «Спутник V», когда в стране умирают сотни тысяч от COVID-19

Бразилия продолжает ставить печальные рекорды во время этой пандемии коронавируса. В стране от этой болезни, по данным издания «Olhar Digital», уже умерло более 410 тысяч человек, а последний месяц стал самым «смертоносным» с момента начала эпидемии в стране. Так почему же местное агентство санитарного контроля не разрешило закупать «Спутник V», хотя сами же бразильские эксперты признали российскую вакцину против коронавируса безопасной?! Разбираемся.

КОРОНАВИРУСНЫЙ АД
С момента появления болезни в стране эпидемия там развивалась по самому неблагоприятному сценарию. Тысячи погибших, переполненные больницы и паралич власти. Со временем обстановка не только не улучшилась, но и ухудшилась и теперь ученые рисуют перспективы развития ситуации один хуже другого. Например, по оценкам Институт показателей и оценки здоровья медицинского факультета Вашингтонского университета, уже к 19 июля число жертв эпидемии может составить 562 тысячи человек.

Сейчас ежедневно в больницах по всей Бразилии умирает почти 3 тысяч человек. Практически нигде в стране нет свободных коек в госпиталях, а кислорода не хватает даже для уже имеющихся больных. По словам некоторых врачей, их работа напоминает настоящий конвейер, ведь на анализ и раздумывания времени практически не остается. Властям не остается ничего другого как вводить чрезвычайное положение в отдельных штатах, как например, поступил губернатор Сан-Паулу.

Одной из причин подобной катастрофической ситуации эксперты называют игнорирование бразильцами тех мер, о которых твердят врачи. Маски, перчатки — все это во многом было пустым звуком для темпераментных латиноамериканцев, которые не привыкли ограничивать себя в общении.

БОЛЬНОЙ ПРЕЗИДЕНТ
Но еще более показательна реакция руководства страны на коронавирус, а именно — президента Жаира Болсонару. Впервые коронавирус в Бразилии был выявлен аккурат после традиционного карнавала — 26 февраля 2020 года. Изначально глава государства отнесся к болезни весьма легкомысленно. Хотя в его администрации еще в середине марта заразился сотрудник пресс-службы, сам Болсонару заявлял, что ему «не страшен никакой коронавирус», и всячески противился введению чрезвычайных мер из-за «гриппчика». И даже сам перенес коронавирус, но «ума не набрался». Более того, лидер отказывался носить защитную маску на людях и только благодаря иску в суд эксцентричного президента удалось обязать соблюдать меры гигиены. Оппозиция даже потребовала его отставки «по причине неспособности бороться с эпидемией», но Болсонару устоял.

Однако не устояла сама Бразилия и ее система здравоохранения. Медленно погружаясь в хаос власти городов и губернаторы были вынуждены самостоятельно вводить карантинные меры и определять, когда и как устанавливать ограничения, даже несмотря на то, что президент призывал не беспокоиться и «не убивать экономику». Подобной политики Болсонару придерживается и сейчас, призывая граждан «не паниковать» и «взять себя в руки». Более того, на фоне попыток многих губернаторов ввести ограничения на передвижение людей, чтобы хоть как-то сдержать эпидемию, президент 23 апреля пообещал мобилизовать войска, чтобы силой смести возможные блокпосты и обеспечить свободу передвижения по стране и не допустить «хаоса».

ПОЛИТИКА ВАЖНЕЕ ЖИЗНЕЙ
Как полагают многие эксперты, причина отказа от «Спутника» во многом политическая и связана с американскими конкурентами. Например, по данным «Вашингтон Пост», представители министерства здравоохранения США лоббировали в Бразилии отказ от российского препарата. С учетом того, что фармацевтический рынок южноамериканской страны всегда был ориентирован в основном на Вашингтон, можно представить, какими возможностями здесь обладают представители Северного соседа. Небольшой пример — на регистрацию вакцин «Pfizer» и «Johnson & Johnson» ушло меньше двух месяцев, а «Спутник V» пытается получить документы больше полугода.

Впрочем, сегодня коронавирус в принципе из вопроса медицинского превратился в вопрос политический. Уже в октябре следующего года граждане Бразилии будут выбирать президента, губернаторов всех штатов, треть сената, а также целиком нижнюю палату Национального конгресса и членов всех местных законодательных собраний. То есть следующий год станет ключевым для всей политической элиты Бразилии, поэтому партии и движения уже сейчас начали подготовку к «горячей страде».

Остается только догадываться, как запрещение российской вакцины скажется на политической ситуации в Бразилии, тем более, как пишет телеграмм-канал «Байки из Фавелл», многие жители южноамериканской страны уже даже пропускают вторую прививку «AstraZeneca», из-за опасения побочных эффектов, а популярность «Спутник V» все возрастает.

Возможно, что Болсонару все-таки внемлет голосу разума, вернее адекватно проанализирует собственное политическое будущее, и разрешит импорт «Спутника», тем более, что по телефону он обсуждал с Владимиром Путиным «вопросы приобретения вакцины «Спутник V» и ее производства в Бразилии» . Но есть вероятность того, что президент Бразилии уже плохо контролирует ситуацию в собственных ведомствах, ведь, судя по тому , что происходит в стране, она уже стала «полем битвы» иностранных компаний, пытающихся продать подороже свои лекарства, даже в ущерб здоровью народа.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram