Курение и ожирение показали связь с восприимчивостью к тяжелой форме COVID-19

Результаты, опубликованные сегодня, 25 сентября в журнале Circulation, показывают, что как курение, так и более высокий индекс массы тела (ИМТ, ​​показатель ожирения) повышают риск тяжелой формы COVID-19. То же самое относится и к риску развития сепсиса, который представляет собой опасную воспалительную реакцию на инфекцию, с которой сталкиваются многие пациенты с тяжелой формой коронавируса.

Подтверждение причинно-следственной связи также подчеркивает, что отказ от курения и похудание могут быть эффективными мерами по снижению риска развития тяжелой формы COVID-19 и сепсиса.

Под руководством доктора Дипендера Гилла из Университета Святого Георгия, Лондонского университета и Имперского колледжа Лондона в исследовании «Менделирующая рандомизация» рассматривались отдельные наборы данных по 3199 пациентам с тяжелой формой COVID-19 и 10 154 пациентам с сепсисом. Используя генетические прокси для ИМТ и курения, исследователи смогли оценить, связано ли наличие этих генетических указателей у пациентов с повышенной вероятностью тяжелого COVID-19 или сепсиса.

Типичное обсервационное исследование будет изучать связь фактора риска, такого как курение или ожирение, с различными исходами, такими как смертность или риск заболевания. Напротив, в этом исследовании изучались различия в ДНК, связанные с курением и ожирением, известные как генетические варианты.

Анализируя связь этих генетических вариантов с тяжелой формой COVID-19, можно было бы лучше исключить другие мешающие факторы, которые также могут влиять на риск заболевания, например, связанные с образом жизни или окружающей средой. С уменьшением такого вмешательства результаты этого исследования представляют собой доказательства причинного воздействия курения и ожирения на восприимчивость к тяжелой форме COVID-19.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram