Минздрав отказывается от массовой вакцинации против COVID-19

25.07.2023
0
511

Минздрав России предлагает отказаться от массовой вакцинации против коронавируса и перейти к вакцинации уязвимых категорий граждан. Соответствующий проект изменений опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В число «уязвимых» включены в первую очередь россияне, которые за три года не болели коронавирусом и не были вакцинированы. Противники вакцинации и на сей раз остались недовольны решением ведомства. Они возмущены, в частности, что прививку рекомендуется сделать всем ранее не вакцинированным, в том числе «тысячам россиян, прошедшим через отстранение от работы».

Изменения предлагается внести в приказ Минздрава РФ №1122н от 6 декабря 2021 года. Как отмечается в пояснительной записке, мотивом стали формирование высокого уровня коллективного иммунитета против COVID-19 и стабилизация эпидситуации, связанной с распространением COVID-19 на территории РФ. Так, за неделю с 10 по 16 июля 2023 года, по данным федерального оперштаба, в России выявлено 3339 новых случаев коронавирусной инфекции, госпитализированы 1138 человек, выздоровели 4643 пациента. В этих условиях Минздрав считает целесообразным перейти от массовой вакцинации к защите наиболее уязвимых категорий граждан.

Это, как следует из документа:

  • лица старше 18 лет, ранее не болевшие и (или) не привитые против новой коронавирусной инфекции;
  • граждане в возрасте 60 лет и старше;
  • с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • пациенты с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.

Приложение №3 к приказу №1122н дополняется пунктом 15, согласно которому повторная вакцинация (ревакцинация) против коронавируса проводится не ранее чем через год после предыдущей вакцинации. До сих пор Минздрав рекомендовал ревакцинироваться раз в полгода. Предполагается, что приказ вступит в силу 1 апреля 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года.

Год назад, 1 июля 2022 года, Роспотребнадзор снял почти все ограничения, действовавшие из-за пандемии коронавируса, кроме запрета на массовые собрания. В ведомстве объяснили решение устойчивым снижением показателей по заболеваемости коронавирусом в РФ. А 5 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения отменила режим ЧС, действовавший с момента объявления пандемии коронавируса в марте 2020 года. Однако ВОЗ по-прежнему советует вакцинироваться. На сайте организации говорится, что вакцины против COVID-19, внесенные в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях ВОЗ, безопасны для большинства лиц в возрасте 18 лет и старше, в том числе уже страдающих различными заболеваниями, включая аутоиммунные расстройства. К таким заболеваниям также относятся гипертония, диабет, астма, заболевания органов дыхания, печени и почек, а также хронические инфекции на этапе стабильного и контролируемого течения. Эксперты организации советуют, например, лицам с ослабленным иммунитетом в приоритетном порядке получить бустерную дозу через один—три месяца после вакцинации против COVID-19.

Впрочем, ни одну из российских вакцин ВОЗ так и не признала отвечающей «обязательным критериям безопасности и эффективности», хотя независимые международные исследования «Спутника V» подтверждают его безопасность и эффективность на уровне американских и европейских вакцин.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо называет решение российского Минздрава «вполне своевременным». По ее словам, уже сформирован достаточно высокий уровень коллективного иммунитета, так как большая часть населения переболела коронавирусом либо была вакцинирована: «Наш организм адаптировался к вирусу. К тому же он мутировал и стал слабее. И мы научились лечить коронавирус». Госпожа Шуппо отмечает, что любая вакцинация — это дополнительная нагрузка на иммунитет, которая может быть оправданной только в случае серьезной угрозы для здоровья: «А коронавирус такой угрозой сейчас не является. Кроме того, организм должен быть здоров, чтобы правильно среагировать на прививку, выработать достаточное количество антител».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий