Минздрав РФ предупредил граждан в России о четвертой волне коронавируса COVID-19

Темпы заболеваемости коронавирусом ускорились по всему свету, а в Юго-Восточной Азии достигли рекордно высоких за всю пандемию показателей, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вспышку переживает даже Израиль — один из мировых лидеров вакцинации. В стране уже получают третью дозу препарата. Помогает ли это защититься от болезни, разбиралось РИА Новости.

Десятки миллионов инфицированных

Двести двадцать три миллиона зарегистрированных заражений в мире — такова статистика на утро пятницы от американского Университета Джонса Хопкинса. Самые высокие темпы распространения инфекции сейчас в США. Всего там выявили 40 миллионов инфицированных, за сутки — 170 тысяч. На втором месте Индия — 33 миллиона и 35 тысяч за сутки, на третьем — Бразилия, 21 миллион и 31 тысяча.

Канада, Великобритания, США — везде заболеваемость в несколько раз выше, чем в начале лета. Схожая картина в Европе. При этом американцы одними из первых, еще в декабре, начали вакцинацию. Половина тех, кому в принципе можно было привиться, сделали это. В Канаде и Великобритании — 70 процентов. Чуть меньше в ЕС: во Франции — 58%, в Германии — 61, в Италии и Австрии — около 60.

На пике заболеваемость и в некоторых странах Юго-Восточной и Восточной Азии. В последний день лета рекорд — 11 тысяч — зафиксировали в Израиле. Хотя эта страна тоже одной из первых приступила к вакцинации. Основной препарат — Pfizer. По данным Минздрава Израиля на 10 сентября, первую дозу получили 89 процентов взрослого населения, вторую — 81. Третья доза (так называемая бустерная) почти у половины. Подростков в стране тоже вакцинируют.

Важная оговорка: сейчас в больницах Израиля только 672 пациента в тяжелом состоянии, 173 подключены к ИВЛ и ЭКМО. Среди заболевших почти нет пожилых.

И учебный, и Новый год

Тревожная статистика не смутила израильские власти — в сентябре открылись школы. Ортодоксы начали учебный год еще раньше, 9 августа. Правда, старшим классам рекомендовали перенести уроки на свежий воздух — благо климат позволяет.

При этом около 18 тысяч педагогов еще не вакцинированы, сообщила министр образования Ифат Шаша-Битон. Поэтому они должны проходить тестирование каждые несколько дней, иначе им запретят работать. Согласны не все. В местной прессе писали о воспитательнице детского сада, которую пришлось эвакуировать из помещения при помощи муниципальных служащих. Она не только отказалась от прививок и тестов, но и маску не хотела надевать.

Впрочем, израильтяне сохраняют спокойствие. «Все-таки уже не первый год эпидемии, и у многих переболели друзья, знакомые, — говорит житель Иерусалима Андрей Глоцер. — Мой друг, например, дважды болел, и он мне сказал, что второй «заход» легче». Чувство страха, на его взгляд, притупило и то, что вакцинированные в целом переносят инфекцию легко. Сам Глоцер сделал все три укола — как только это стало возможным.

С 6 по 9 сентября в стране праздновали Новый год. Медики предупреждали: молитвенные службы в помещениях, да еще среди непривитых, гарантируют новую вспышку. Перенести церемонию на свежий воздух категорически отказались только ультраортодоксы — это каждый десятый в стране. Среди них как раз много противников препаратов.

Однако, как отметил, ведущий эпидемиолог Хагай Левин, тяжелое течение болезни нечасто встречается даже среди убежденных антиваксов.

Глава национальной программы по борьбе с коронавирусом Салман Зарка призвал готовиться к четвертой дозе вакцины. И подвел печальный итог: «Отныне это наша жизнь, в волнах эпидемии».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram