Молекулярный биолог ответила на пять вопросов о вакцинации от коронавируса

Молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о COVID-19 «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко ответила на пять вопросов о вакцинации. Её цитирует «Страна Калининград».

1. Можно ли обойтись без вакцинации?

«Человечество переживёт COVID-19 и так, но вопрос, какой ценой и с каким количеством смертей. Понятно, что вариант бесконечного локдауна невозможен ни в одной стране, а значит, выход один — вакцинация. Даже для тех, кто переболел. Вакцинация даёт более выраженный и более стабильный иммунитет: практически у всех привитых антитела есть в большом количестве — в отличие от многих переболевших в лёгкой форме, у которых их мало».

2. Каждый год появляются новые штаммы гриппа и нужны новые вакцины. Не произойдёт ли такого же с коронавирусом?

«У вируса гриппа другой механизм изменчивости, и COVID-19 по сравнению с ним мутирует гораздо медленнее. <…> У COVID-19 тоже появляются новые штаммы. Сейчас мы говорим о трёх — британском, из ЮАР и бразильском. Причина их появления — медленно растущее число иммунных. Вирусу становится хуже жить, но у него всё ещё много мест для мутирования (людей без иммунитета), которые помогают заражать неиммунных эффективнее и обходить защиту уже иммунных. Действуют ли на них вакцины и как, точно ответить нельзя, исследований пока мало. По имеющимся данным, некоторые из новых штаммов частично ослабляют действие вакцин, некоторые — нет. Возможно, те вакцины, что есть сегодня, придётся переделывать, и они в итоге будут действовать против новых и старых штаммов. Но в любом случае доминируют сейчас старые варианты COVID19 — и прививка любой вакциной, которая разрешена, имеет смысл».

3. Сколько продержится иммунитет после вакцинации? 

«Точно покажет время. Мы знаем, что иммунитет к простудным аденовирусам нестойкий, в том числе к коронавирусам. Но он точно есть. И судя по данным, сильнее, чем после болезни.»

4 Если человек сделал прививку, а потом ПЦР-тест — он не покажет коронавирус?

«Нет, чаще всего в вакцине вообще нет коронавируса. А если и есть, то «убитый», так что он не может размножиться и уж тем более добраться до ваших верхних дыхательных путей. А для реакции теста нужен активный и живой вирус».

5. Может ли привитого человека заразить больной родственник?

«Экспериментов не проводили, потому что неэтично делать прививку и потом специально заражать человека. Но есть косвенные данные, что при близком контакте с больным вирус может попасть к вакцинированному. Ничто не может дать стопроцентную защиту. Но антитела быстро среагируют и не позволят ему размножиться».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram