Мутировавший коронавирус стал нечувствительным к холоду

Ученые выяснили, что самая распространенная мутация коронавируса — D614G — сделала его нечувствительным к низким температурам. Оболочка мутировавшего вируса остается стабильной даже в холоде. Теперь он может существовать достаточно долго при четырех градусах Цельсия.

Первая значимая мутация была зарегистрирована еще весной прошлого года. Она коснулась S-белка — той части вируса, которая обеспечивает его вторжение в организм.

В настоящее время эта мутация есть во всех штаммах, циркулирующих во всех странах.

Как информирует biorxiv.org, исследователям удалось объяснить, почему именно эта вариация коронавируса стала распространяться значительно быстрее изначальной. Оказалось, что S-белок, не имеющий мутацию D614G, менял форму через неделю после пребывания вируса в холодильнике. А новый вариант выдерживал и холод, и повышение температуры. В целом этот штамм оказался значительно более устойчивым к изменениям среды.

Биологи убеждены, что свойства мутировавшего вируса необходимо учитывать при разработке вакцин. Изучение нового штамма позволит увеличить стабильность вакцин, которые были созданы на фрагментах РНК.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram