Начнется в 2025 году: казахстанцев пугают новой пандемией коронавируса

В Instagram распространяется фейк, что 31 марта 2025 года начнется новая и спланированная заранее пандемия COVID-19, а заразится миллиард жителей Земли, передает Liter.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Автор видеоролика ссылается на сайты Белого дома, Университета Джона Хопкинса и Всемирного банка. Прикладывая скриншоты страниц, он утверждает, что власти якобы не только знают о грядущей пандемии, но и готовятся к ней.

На сайте Белого дома действительно есть информация о том, что в США создается управление политики готовности к пандемии и реагирования на нее (OPPR). Но речь идет не только о COVID-19, а в принципе о болезнях, которые потенциально могут вызвать пандемию – полиомиелите, респираторном вирусе RSV, птичьем и человеческом гриппе. OPPR будет отвечать за разработку, производство и закупку медицинских средств. На странице, которая демонстрируется в ролике, идет набор на стажировку в этом управлении, однако нет сносок на новую пандемию или дат.

Нет информации о новой пандемии и на сайте Центра охраны здоровья Джона Хопкинса. Автор ролика ссылается на публикацию 2017 года, а также говорит о выдуманном вирусе SPARS. Этот вирус нужен для отработки навыков медицинского персонала при возникновении настоящей пандемии. На 89 страницах сценария моделируются ситуации, максимально приближенные к реальным событиям. Специалистов информируют обо всех рисках, которые могут быть связаны с внезапной вспышкой заболевания.

Кроме того, документ на сайте Всемирного банка, который быстро листает автор ролика, используя для манипуляции дату 31 марта 2025 года, также не содержит отсылок к новой пандемии.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий