Названы причины «невозможности» коллективного иммунитета к коронавирусу

Сколько еще продлится эта пандемия? Надежда на то, что человечество приближается к порогу коллективного иммунитета, начинает таять. По мнению экспертов в области эпидемиологии и математического моделирования, в обозримом будущем нам придется жить на фоне коронавируса. Вакцинация снизит уровень тяжелой заболеваемости и смертности, но степень защиты от бессимптомного заражения пока не известна. А печальный опыт бразильского города Манаус показал, что от новой вариации вируса приобретенный ранее иммунитет не защитил.

«Пять причин, по которым стадный иммунитет к COVID, вероятно, невозможен» – так называется статья, опубликованная в журнале Nature, где идет речь о том, что быстрая и одновременная вакцинация всего населения планеты невозможна, иммунитет после перенесенного заболевания со временем ослабевает, при этом происходят появление и умножение новых штаммов, опасных даже для вакцинированных. Настораживает и поведение людей после прививки, которые пренебрегают средствами защиты, веря в свою неуязвимость. На самом деле нельзя исключить, что они станут разносчиками инфекции.

Вакцины чрезвычайно эффективны для предотвращения симптоматических заболеваний, но до сих пор не ясно, защищают ли они от распространения вируса. Это тоже создает проблему для коллективного иммунитета.

В статье приводится пример Израиля – лидера по количеству сделанных прививок. Уже в середине марта около 50% населения страны было полностью вакцинировано двумя дозами. «Теперь проблема в том, что молодые люди не хотят делать уколы», – говорит Двир Аран, специалист по биомедицинским данным из Техниона (Технологический институт в Хайфе). Местные власти привлекают их раздачей бесплатной пиццы и пива. А соседи Израиля – Ливан, Сирия, Иордания и Египет –  еще не вакцинировали даже 1% своего населения…

По словам эксперта, при нынешнем уровне вакцинации Израиль приближается к теоретическому порогу коллективного иммунитета. Однако «вакцина не является пуленепробиваемой». Допустим, прививка предполагает 90%-ную защиту: «Если до вакцины вы контактировали не более чем с одним человеком, а теперь – с десятью, вы вернулись к исходной точке».

В большинстве стран приоритет при вакцинации отдается пожилым людям, которые подвергаются наибольшему риску смерти от COVID-19. В Соединенных Штатах, например, 24% людей моложе 18 лет. Какая ситуация с вакциной для детей? В настоящее время компании Pfizer – BioNTech и Moderna – проводят клинические испытания среди подростков, а вакцины Oxford – AstraZeneca и Sinovac Biotech – на детях в возрасте от трех лет. Но до результатов еще несколько месяцев.

«Мы участвуем в гонке с новыми штаммами», – говорит Сара Дель Валле, эпидемиолог из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико. По ее словам, чем больше времени требуется, чтобы остановить передачу вируса, тем больше этих вариантов будет появляться и распространяться.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram