Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации

Наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинирования от коронавируса. Об этом сообщили в оперативном штабе Москвы.

«В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится», — говорится в сообщении. В оперштабе уточнили, что сейчас нет единой методики измерения уровня антител и системы оценки эффективности и скорости адаптации антител к мутирующим штаммам COVID-19.

По данным оперштаба, никакие титры антител к коронавирусу не приравниваются к прививке. Власти объяснили, что тест-системы, которые проводят иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие антител, имеют разные единицы изменения и не сопоставимы с точки зрения их результатов, поэтому ориентироваться на их результаты будет некорректно. «С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G (антител к COVID-19) не является противопоказанием для вакцинирования», — добавили в оперштабе.

Ранее глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что после вакцинации российским препаратом «Спутник V» у человека будет достаточное количество антител к коронавирусу в течение как минимум полугода.

Это подтвердил инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. Он рассказал, что спустя 5–6 месяцев иммунитет падает. Другой инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский уточнил, что если коронавирусная инфекция будет меняться так же быстро, как вирус гриппа, то в этом случае необходимо будет ревакцинироваться раз в год или раз в два года.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram