Опыты подтвердили, что замороженная еда может разносить коронавирус

Сингапурские биологи на практике подтвердили, что недавние необъяснимые вспышки коронавирусной инфекции в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона действительно могла вызвать зараженная замороженная еда. Результаты их опытов опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

«Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) могут выживать при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды. Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель», – пишут исследователи.

С самого начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые спорят о том, изменится ли характер его распространения по мере того, как температура воздуха будет повышаться. Теоретические расчеты, которые основывались на типичных характеристиках других коронавирусов, а также на первых наблюдениях за SARS-CoV-2, давали двоякие результаты. Они указывали как на то, что эпидемия может замедлиться, так и на то, что ничего не изменится.

С другой стороны, опыты с частицами коронавируса «в пробирке» показали, что при температурах, близких к нулю, те могут существовать почти неограниченно долго. Причем это было характерно как для водной среды, так и для самых разных органических и неорганических поверхностей. Из-за этого ученые опасаются, что SARS-CoV-2 может распространяться через сточные воды и природные водоемы.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий