Патологоанатом раскрыл «главную тайну» коронавируса

Штамм коронавируса «дельта» существенно изменил тенденции смертности от заболевания. Как рассказал ученый-патоморфолог, профессор Всеволод Цинзерлинг, полную картину ученые смогут получить, когда более детально изучат летальные исходы — в условиях повышенной смертности это попросту не представляется возможным.

С приходом «дельты» — индийского штамма коронавируса, стали чаще умирать молодые пациенты, а также те, кто повторно заразился COVID-19, рассказал изданию «Доктор Питер» патологоанатом. Также у пациентов больше выражен фиброз легких. Но точное заключение станет возможным только при более внимательном изучении и сравнении случаев смерти от «дельта» и «не дельта» вариантов вируса. По его словам, это случится уже в ближайшее время.

Однако главной загадкой коронавируса, по его мнению, стало не то, от чего люди умирают, а природа выздоровления некоторых пациентов, которым не повезло переносить болезнь в тяжелой форме.

«Главная тайна — почему некоторые пациенты заболевают легко, в том числе из групп риска, а некоторые заболевают тяжело, но все-таки выздоравливают даже при отсутствии вирус-нейтрализующих антител. От чего умирают люди, болеющие COVID-19, в общих чертах понятно. А вот почему они выздоравливают, благодаря каким механизмам, мы не всегда знаем», — заметил ученый.

Также он заверил — коронавирус не станет для человечества чем-то вроде кори, переболев которой раз, уже можно быть спокойным и знать, что повторно не заразишься. COVID-19 в отличие от других заболеваний поражает даже клетки памяти, не позволяя им защищать организм от болезни.

Между тем, в Петербурге еще не закончилась третья волна коронавируса, а власти уже пугают людей наступающей четвертой. Ранее «МК в Питере» рассказывал, как петербургские ученые спрогнозировали коронавирусную обстановку осенью.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram