Песков считает, что России удалось избежать гуманитарной катастрофы из-за коронавируса

Россия избежала итальянского сценария по коронавирусу и гуманитарной катастрофы — такой, как в США, но не чудом, а благодаря предпринятым мерам. Такое мнение высказал в интервью RTVI пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Слава богу, ни в одном регионе России не случилось гуманитарной катастрофы. К нашему большому сожалению, гуманитарная катастрофа произошла в некоторых штатах США, в первую очередь, в Нью-Йорке, это очень печальное событие», — сказал Песков. Он отметил, что огромное количество жертв, перегрузка системы здравоохранения — «это то, чего удалось избежать в Российской Федерации, в первую очередь, в Москве», которая первая столкнулась с волной коронавируса.

Он также констатировал, что ситуация в России не пошла по итальянскому сценарию, так как были вовремя приняты жесткие решения по самоизоляции и было быстро наращено количество койко-мест для приема больных с коронавирусом. «Катастрофического сценария нам удалось избежать. <…> Не чудом, это не само собой произошло, это произошло благодаря принятым мерам», — убежден представитель Кремля.

Он не согласился с утверждениями, будто главы регионов не могут использовать свои полномочия в сфере борьбы с коронавирусом, так как якобы они привыкли повторять все действия Москвы. Песков подчеркнул, что у губернаторов очень большой круг ответственности и они активно используют свои полномочия. Кроме того, продолжил представитель Кремля, из федерального центра невозможно полностью оценить потребности в поддержке бизнеса и граждан, это видно только на местах.

Песков констатировал, что сейчас темпы прироста числа инфицированных в регионах выше, чем в Москве, но нельзя назвать какие-то конкретные субъекты федерации, где ситуацию больше всего вызывает тревогу. «Благодаря действиям и федерального штаба, и отдельных регионов, удалось очень многое сделать и сейчас уже удалось нарастить фонд койко-мест во всех регионах и тем самым не позволить системе здравоохранения рухнуть при скачкообразном росте [числа] больных», — сказал пресс-секретарь президента. Он добавил, что есть проблемные медучреждения, существуют кризисные ситуации в том или ином регионе, «но они оперативно решаются».

Россия справится с кризисом


Дмитрий Песков уверен, что у России достаточно потенциала, чтобы сгладить негативные последствия кризиса и выполнить все социальные обязательства.

«Наша страна обладает определенным потенциалом. Этого потенциала достаточно для того, чтобы амортизировать любые негативные последствия мировых экономических кризисов, для того, чтобы амортизировать последствия нынешнего экономического кризиса и для того, чтобы невзирая на то, насколько тяжелые условия наступают, продолжать выполнять весь объем социальных обязательств», — заявил представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, почему в РФ нет прямых выплат для граждан в нынешних условиях.

Песков обратил внимание на то, что социальный характер государства зафиксирован в конституции и «еще больше обязательств зафиксировано в поправках к конституции». «Нашего потенциала достаточно для этой основополагающей задачи», — повторил он.

Новая реальность

«Нельзя исключать, что новые пакеты [мер поддержки] еще последуют, президент [России Владимир Путин] поручил готовить новый пакет мер поддержки, поручил готовить национальный план развития экономики — план развития страны с учетом того, что этот кризис несет некую новую реальность, и она обязывает нас становиться другими — гораздо более эффективными, современными и способными реагировать на резкие колебания», — подчеркнул Песков. Он считает, что помощь может быть как прямой, так и косвенной, но «неизвестно, что лучше, главное — дать возможность продолжаться экономической жизни».

По прогнозу представителя Кремля, чтобы выйти на докризисные темпы роста экономики, «потребуется какое-то время», но не стал уточнять, какое именно. «Нужно будет собраться всей стране, чтобы перешагнуть через кризисные проявления. Но, с другой стороны, всегда кризис закаляет, всегда делает тех, кто через него прошел, сильнее», — отметил Песков.

Он также напомнил, что российская «экономика на протяжении шести лет живет в условиях жестких рестрикций». «Я не называю это «санкциями», потому что санкции — это что-то законное, то, что реализуется на основе решения СБ ООН, а это бандитские, ковбойские рестрикции», — уточнил пресс-секретарь российского лидера. «Нашей экономике предрекали очень несладкое время, но нам же удалось адаптироваться к этим условиям, повернуть их себе на пользу — мы раскрутили целые сектора производства, мы научились производить то, что до этого никогда не производили, мы стали больше развивать высокотехнологичные отрасли», — отметил Песков. На его взгляд, России «до самодостаточности еще далеко, но проделан огромный путь».

«Полная самодостаточность трудно осуществима в наше время, но те проявления необъяснимой враждебности, неэкономических методов по отношению к нашей стране, неконкурентных подходов, недобросовестной конкуренции говорят о том, что лучше максимально быть самодостаточными. И чем больше ты самодостаточен, тем большим правом голоса ты обладаешь», — убежден представитель Кремля.

Он считает, что уже прошедшая адаптация РФ к таким жестким условиям — «это залог того, что и в плане антикризисного продвижения все получится неплохо».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram