Певец насилия, пророк и шарлатан: самый скандальный режиссер Азии Ким Ки Дук умер от коронавируса

В Латвии в возрасте 59 лет умер от коронавируса корейский режиссер Ким Ки Дук. По сообщениям прессы, кинематографист, который после недавнего скандала с обвинениями в изнасиловании превратился на родине в персону нон грата, собирался обзавестись домом в Юрмале и видом на жительство — но заболел и вскоре скончался в рижской больнице.

В начале 2000-х, пожалуй, именно он был самым известным за пределами Кореи местным режиссером: его провокационные, полные изощренного насилия и экзистенциального надрыва фильмы показывали в Каннах, Венеции и Берлине, номинировали на «Оскар», выпускали в артхаусный прокат по всему миру. Тем не менее уже вскоре его слава несколько померкла — а в последнее десятилетие постановщик переживал откровенный творческий кризис. «Лента.ру» рассказывает о феномене Ким Ки Дука — и его особенных отношениях с русскоязычным миром.

Немаловажная часть публичного образа Ким Ки Дука сформировалась уже на старте карьеры: он никогда не учился в киношколе (зато в начале 1990-х изучал живопись в Париже) — и так и остался в корейской киноиндустрии аутсайдером, анфан террибль, славу которому создали не зрители в родной стране, а европейские фестивали. Ближе к концу 2000-х статус провокатора на экспорт довел Кима до вполне публичной войны с корейскими медиа — а вскоре ослаб интерес к нему и за рубежом (стоило только западным фестивалям и прессе чуть глубже погрузиться в корейский киноконтекст).


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram