Правительство назвало условия открытия российских курортов этим летом

Курирующий вопросы туризма Дмитрий Чернышенко предположил, что это может произойти при снижении показателей заболеваемости COVID-19. Он призвал россиян проявить сознательность, чтобы «все могли отдохнуть в нашей любимой стране»

Летний туристический сезон в России может состояться в случае снижения заболеваемости коронавирусом COVID-19 в регионах, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, когда наметится тренд на снижение заболеваемости коронавирусом, некоторые регионы могут принять решение о снятии ограничений. «Нам очень, конечно, хочется, чтобы это в первую очередь происходило летом в наших курортах Северного Кавказа, Краснодарского края, Крыма, любимого места отдыха россиян», — отметил он.

Вице-премьер выразил надежду на то, что россияне будут проявлять сознательность и соблюдать необходимые требования, «чтобы мы все могли отдохнуть в нашей любимой стране». Чернышенко также отметил, что ограничения из-за коронавируса могут привести к тому, что в России будет формироваться «собственный доступный туристический продукт».

Ранее Чернышенко говорил, что выход из режима ограничений будет зависеть от ситуации в конкретном регионе. В целом, согласно планам правительства, это может произойти в конце мая — начале июня, отмечал он.

В середине апреля глава Ростуризма Зарина Догузова направила письмо в адрес Чернышенко, в котором сообщила, что продажи в сфере туризма в России из-за пандемии коронавируса упали почти до нуля, а уже к концу первого полугодия совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов составит около 1,5 трлн руб.

Она отмечала, что отсутствие доходов уже лишило турбизнес возможности выдавать зарплату сотрудникам, оплачивать аренду и коммунальные платежи, платить налоги и рассчитываться по кредитам. В результате под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн человек. Общая численность работников в сфере турбизнеса, по данным Ростуризма, оценивается в 2,5 млн, с учетом смежных отраслей — не менее 7 млн.

По словам Догузовой, возвращение к докризисному уровню может занять более трех лет, а удар особо тяжело скажется на микро- и малом бизнесе в деревнях и поселках, где турбизнес зачастую является едва ли не единственным работодателем.

7 мая президент Владимир Путин предложил разработать меры для развития внутреннего туризма на фоне пандемии коронавируса. Глава государства отметил, что из-за распространения вируса трудно прогнозировать, когда и какие зарубежные туристические направления будут доступны для россиян. «А это значит, нам нужно сформировать развитие внутреннего туризма. Форсировать, точнее сказать, наши возможности на этом направлении», — заявил Путин.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram