РФПИ назвал фейком данные об отказе Венгрии от российской вакцины

Информация о том, что Венгрия решила не заказывать у России вакцину от коронавируса «Спутник V», является «еще одним примером fake news в уважаемом СМИ». Об этом РБК заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

В фонде отметили, что 28 декабря в Венгрию поступила первая партия препарата и российская сторона готова поставить ей всю необходимую вакцину в январе—марте 2021 года.

«РФПИ работает с регулирующими органами над получением разрешений регулирующих органов в Венгрии», — добавили в фонде.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на главу администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуляша сообщило, что страна не будет покупать вакцину у России, а приобретет препарат либо через механизм закупок Европейского союза, либо напрямую из Китая.

В интервью венгерской телекомпании ATV чиновник заявил, что у России «недостаточно производственных мощностей». При этом Гуляш отметил, что Венгрия была рада поучаствовать в испытаниях российской вакцины.

Первая партия вакцины «Спутник V», разработанная московским Центром им. Гамалеи, прибыла в Будапешт 19 ноября. Таким образом, Венгрия стала первой страной ЕС, куда Россия поставила образец препарата. Ученые приступили к изучению документации, а также к проверке безопасности и эффективности препарата. В конце декабря в страну прибыло 6 тыс. доз вакцины.

Премьер Венгрии Виктор Орбан объявил о планах импортировать российскую вакцину в октябре. Это вызвало недовольство со стороны Брюсселя, поскольку препарат не одобрен европейскими регулирующими органами. Однако позже в Еврокомиссии признали, что Будапешт все же имеет право использовать «Спутник V» без разрешения Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

По словам Орбана, в страну также поставят препарат от Pfizer и BioNtech. Сейчас это единственная вакцина, которая получила одобрение европейского регулятора.

9 декабря турецкое издание Haberturk сообщило со ссылкой на министра здравоохранения страны Фахреттина Коджу, что Анкара не будет закупать российскую вакцину, поскольку она не соответствует надлежащей лабораторной практике и не может быть лицензирована в Турции. Позднее глава Минздрава заявил, что турецкие специалисты приступили к токсикологическому исследованию препарата и, если испытания пройдут успешно, проблем с его поставками не будет. В Центре им. Гамалеи после этого заявили, что вакцина соответствует всем нормам, а РФПИ назвал сообщения об отказе Турции от препарата примером информационной кампании, направленной против него.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram