РФПИ обещал сделать лекарство от коронавируса дешевле аналогов

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) пообещал, что его препарат от коронавируса «Авифавир», созданный на основе фавипиравира «Авифавир», будет на 30% дешевле аналогов. Уже появившиеся в аптеках препараты с фавипиравиром стоят около 12 000 рублей. Значит, «Авифавир» будет стоить около 8000 рублей.

В пресс-службе фонда объяснили, что лекарство будет дешевле за счет снижения себестоимости «благодаря производству по полному циклу, включая субстанцию».

РФПИ и «ХимРар» намерены зарегистрировать «Авифавир» для амбулаторного использования только после снижения его стоимости, заверили в фонде.

Получение разрешения и начало применения препарата для амбулаторного приема запланировано на октябрь. В июле в РФПИ рассчитывали, что «Авифавир» появится в аптеках до конца месяца.

В конце мая «Авифавир» был зарегистрирован Минздравом, был включен в методические рекомендации министерства для лечения и стал первым в мире препаратом на базе фавипиравира, одобренным для лечения коронавируса. Производители отмечали, что препарат хорошо изучен — его зарегистрировали в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа и он проявил эффективность против лихорадки Эбола. Ранее сообщалось, что Япония от фавипиравира отказалась, поскольку выяснилось, что он вызывает тяжелые побочные эффекты, в том числе у родителей, принимавших его перед зачатием, рождаются дети с отклонениями.

По данным исследований, которые приводит РФПИ, у принимающих препарат пациентов элиминация вируса наступает на 30% раньше и уровень насыщения крови кислородом восстанавливается до нормы в два раза быстрее (2 дня против 4 дней) по сравнению со стандартной терапией. По результатам исследований препарат хорошо переносится, не выявлено никаких новых нежелательных явлений.

18 сентября в Минздраве России заявили, что фавипиравир будет включен в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram