Росстат: в апреле умерли 2712 человек с коронавирусом

Общее число зарегистрированных умерших с COVID-19, включая случаи, когда коронавирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила из-за него, составило в апреле 2712 человек, следует из данных Росстата.

Все причины смертности, которые так или иначе связаны с влиянием COVID-19, разделены на четыре группы:

Основной причиной смерти стал COVID-19, он идентифицирован в полном объеме, при жизни или посмертно сделан положительный тест на новую коронавирусную инфекцию — 1270 человек.

Вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила от COVID-19, — 390 человек.

COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания — 435 человек.

COVID-19 не является основной причиной смерти, не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания — 617 человек.

Таким образом, доля умерших (с учетом данных по всем четырем группам 2712 человек) в апреле составила 2,4% от количества подтвержденных случаев заболевания (114 431 по состоянию на 30 апреля, по данным оперативного штаба правительства. По cловам вице-премьера Татьяны Голиковой, смертность от COVID-19 в апреле составила 2,6% от общего числа выявленных зараженных новой коронавирусной инфекцией. Если соотнести показатели за апрель, когда основная причина смертности от COVID четко идентифицирована, то в таком случае летальность по России составила 1,6%, сообщила она на брифинге в субботу.

Информацию о смертности Росстат получает из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В связи с распространением COVID-19 и и карантинными ограничениями жители ряда регионов «не в полной мере» обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС, уточняют в ведомстве. Поэтому данные «будут дополнены после снятия карантинных мер и регистрации жителями регионов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния», — добавили в Росстате. Представленная статистика смертности не носит «стопроцентно окончательного характера» и будет уточняться, «но наверное, уже несущественно», —  подчеркнула Голикова.

Согласно сведениям оперативного штаба на конец апреля, от коронавируса умерли 1169 человек. Исключая 17 смертельных случаев в марте, получается, что в апреле от COVID-19 официально cкончались 1152 человека. Расхождение данных по апрельской смертности от коронавируса в качестве основной причины между Росстатом и сведениями оперативного штаба составляет 1,4 раза.

Самая высокая смертность из российских регионов зафиксирована в Москве: в апреле, по данным Росстата, число умерших с коронавирусной инфекцией (по всем четырем группам) составило 1 561 человек, из них для 805 человек коронавирус стал основной причиной смерти.

Рост смертности в России по причинам, связанным с COVID-19, будет зафиксирован в мае и первой половине июня, предупредила Голикова. «Основной удар придется на май и, наверное, на первую половину июня. И это опять закономерный эпидемический процесс, который развивался и развивается на территории Российской Федерации», — сказала она.

В целом смертность (от всех причин) в России в апреле снизилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (609,5 тыс. против 626,7 тыс. человек).

«Необычно» низкая смертность

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в июне заявил, что считает статистику смертности от COVID-19, которая наблюдается в России, «сложной для понимания». По его мнению, российские власти должны пересмотреть способы выявления и отчетности по летальным исходам, поскольку низкий уровень смертей при высоком уровне заболеваемости смотрится «необычно».

По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, страна приняла и исполняет рекомендацию ВОЗ применять Международную классификацию болезней (МКБ-10) в отношении смертности от COVID-19. «Важно принимать во внимание, что, хотя МКБ-10 является стандартным руководством кодирования, в конечном итоге решение о том, как это руководство интерпретируется и как регистрируется случай смерти, остается за врачом, удостоверяющим смерть. Это может способствовать различиям в статистике между странами», — поясняла представитель ВОЗ.

Голикова в мае подчеркивала, что правительство «никогда не манипулировало официальной статистикой», а уровень летальности от коронавирусной инфекции в стране в 7,6 раз ниже общемировой.

По состоянию на 13 июня, по данным оперативного штаба, с начала пандемии в России зарегистрировано 520 129 заражений инфекцией. Общее число летальных исходов составило 6829.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram