Случаи редкой болезни возросли среди детей в Петербурге на фоне COVID-19

Медики обеспокоены угрозой появления более тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции у детей. В Петербурге отмечается рост числа пациентов с симптомами болезни Кавасаки при заболевании COVID-19, сообщил в среду главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России и ФМБА Юрий Лобзин на II Международном форуме «Дни вирусологии 2021».

«Мы не знаем, сколько детей перенесло ковид бессимптомно, эта цифра нам не известна, к сожалению. В Санкт-Петербурге болезнь Кавасаки в среднем регистрировалась по нашему центру два-три случая в год, а здесь только за один месяц поступило 19 детей. Если бы так продолжалось и дальше, то уже к концу года мы получили бы страшную цифру — 5,2% на 100 тыс. детей. Мы не можем прогнозировать эту динамику, но угроза существует. Будем надеяться, что мы ошибаемся», — сказал он.

Болезнь Кавасаки — редкое заболевание, характеризующееся воспалением кровеносных сосудов, сыпью, а также отеком миндалин и пересыханием губ. Поражает исключительно детей в возрасте до пяти лет. В случае осложнений коронавируса симптомам Кавасаки оказались подвержены дети всех возрастов.

Как отметил специалист, в начале пандемии течение ковида у детей не вызывало тревоги, и, по данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, смертность у лиц в возрасте от 0 до 24 лет составляла менее 0,1%, госпитализаций — 2,5%, доля детей, нуждающихся в реанимации и интенсивной терапии, не превышала 0,8%. Но в марте 2020 года появились первые сообщения о заболеваемости детей с симптомами Кавасаки, у 953 обследованных детей наблюдались лихорадка — почти 100%, нарушения в работе пищеварительной системы — 85%, поражения кардиоваскулярной системы — 80%, респираторные нарушения — 50%.

По словам специалиста, в «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» в Петербурге поступило 19 детей с симптомами болезни Кавасаки, причем 12 детей наблюдались в условиях реанимации и интенсивной терапии. У всех пациентов, кроме одного, были антитела к SARS-CoV-2 и отрицательный ПЦР-тест. Дети были госпитализированы со стойкой лихорадкой в течение трех суток, с респираторными нарушениями, у многих наблюдалась экзантема с момента поступления в стационар. Как отметил Лобзин, возникновение и развитие заболеваемости до конца не ясно, поэтому особо важно уделить внимание данной проблеме.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram