Уберегут ли от коронавируса витамины D и С? Отвечают врачи

Одна из популярных рекомендаций в соцсетях по борьбе с коронавирусной инфекцией — прием витаминов в ударных дозах. Особенно рекомендуют налегать на витамины D и C. Мы поговорили с врачами, чтобы выяснить, действительно ли витамины помогут защититься от коронавируса или легче перенести болезнь, а также чем может быть опасен бесконтрольный прием витаминов.

Среди витаминов популярностью сейчас пользуются D, С и цинк.

—Это тоже обоснованно в условиях распространения коронавирусной инфекции, потому что при недостатке названных элементов течение заболевания утяжеляется, а период восстановления удлиняется. Этот витаминный состав необходим, чтобы человек скорее поправился, — говорит доктор Юлия Поданева.

Нередко пациенты пьют их в увеличенных дозах. Юлия Поданева считает, что передозировки витаминами D и C маловероятны, потому что обычно в организме дефицит этих элементов, а пациенты всё же пьют среднетерапевтические дозировки.

Это безопасно?

Перед приемом витамина D желательно определить его уровень в крови и проконсультироваться со специалистом. Как любой лекарственный препарат, витамин D имеет противопоказания к применению.

—Прежде чем начать прием витамина D с целью профилактики ОРВИ и других инфекций, сдайте анализ на уровень витамина D или Ca в крови. И уже в зависимости от результата можно подбирать дозу, — рекомендует инфекционист Дмитрий Капустин.

Врач предупреждает, что бесконтрольный прием витамина D в больших дозах приводит к передозировке с возможным развитием тяжелых последствий, особенно у пожилых людей. Это может происходить по цепочке — повышение уровня кальция в крови, обызвествление (отложение солей кальция) органов и тканей, в первую очередь сосудов, легких, нарушение работы почек. Только врач может подобрать оптимальную дозировку витамина D, исходя из полученных результатов анализов.

Что говорится про витамины в исследованиях?

— Сегодня появляется множество публикаций и исследований, которые подтверждают, что у пациентов со сниженным уровнем витамина D в крови респираторные инфекции, в частности грипп и COVID-19, протекают тяжелее. Дефицит витамина D является предрасполагающим фактором развития ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции (SARS-CоV-2). Этот витамин стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, повышая тем самым защиту от вирусов и бактерий, — рассказывает Дмитрий Капустин.

Доктор Варвара Веретюк говорит, что по витамину С исследования еще ведутся: поможет ли он избежать заражения, например, при контактировании с инфицированным.

— Пока никаких обнадеживающих данных нет. Напоминаю, что витамин С содержится и в овощах, и фруктах, поэтому в первую очередь нужно питаться сбалансированно, — говорит доктор. — Большие дозы витамина С могут повысить риски образования камней в почках, у людей с повышенной кислотностью могут обострить воспалительный процесс в желудке. Слишком хорошо — это плохо, поэтому избыточными дозировками пользоваться точно не стоит. Несколько дней можно попринимать, но не неделями и десятками граммов.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram