Ученые научились предсказывать последствия вакцинации для каждого человека

Как оказалось, реакцию пациентов на вакцинацию можно предсказать. По крайней мере, в этом уверены ученые, которые разработали соответствующую вычислительную модель. По словам исследователей, их новый метод очень важен, так как в перспективе он поможет создать вакцины от ВИЧ и прочих опасных заболеваний.

Автором исследования выступила Келли Арнольд. Она отметила, что суть метода заключается в анализе индивидуальных особенностей людей перед прохождением вакцинацией. Все пациенты различаются по количеству и типу продуцируемых ими антител. В зависимости от генетики, граждане имеют разные белковые последовательности в антителах и рецепторах иммунных клеток. Вакцины в большинстве своем работают двумя способами: или путем введения искусственных антител, или путем активации клеток врожденного иммунитета для атаки на патогены.

Первый тип вакцин используется со статичными вирусами, например, корью. При этом простое введение антител не подходит для борьбы с такими заболеваниями, как ВИЧ или вирус гриппа. Проблема заключается в том, что антитела по-разному влияют на активацию иммунных клеток.

Арнольд отметила, что в связи с быстрой мутацией вирусов присутствует изменчивость как среди вирусной популяции, так и среди людей. Чтобы защитить граждан от различных вирусных мутаций в равной степени, потребуется несколько вероятных путей решения, которые можно будет сопоставить с состоянием здоровья, а также полом, возрастом и генетическим происхождением каждого отдельно взятого человека.

Ученые изучили образцы плазмы добровольцев. Они сравнили количество и тип антител, которые вырабатываются после пройденной вакцинации. Модель помогла понять, что повышение уровня антител активирует иммунные клетки только у ряда участников исследования из выборки.

После этого было решено провести несколько экспериментов. Специалисты добавили антитела и вирусы ВИЧ в образцы плазмы испытуемых. Новая методика дала результаты. Увеличение числа антител и иммунных клеток наблюдалось не во всех образцах плазмы, как и предсказывали ученые.

Именно поэтому разработанная вычислительная модель является такой важной: теперь можно создавать персонализированные модели вакцинации для разных пациентов. При этом нужно понимать, что простого наличия антител недостаточно: нужно учитывать индивидуальное состояние каждого человека, чтобы иммунные клетки могли успешно связаться с антителами, резюмировали ученые.

Ранее группа ученых из Индии пришла к выводу, что применение вакцины БЦЖ может снизить число противовоспалительных цитокинов в крови. Предположительно, это должно помочь в борьбе с гиперимунным ответом при коронавирусе.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram