Ученые назвали главный фактор выживаемости при коронавирусе

Уровень антител против спайкового белка коронавируса является одним из главных факторов, влияющих на выживаемости при COVID-19. К соответствующим выводам пришли ученые из Испании и Канады, которые оценивали три показателя анализа крови. Результаты их исследования 5 октября были опубликованы в журнале Journal of Internal Medicine.

О защищенности человека от коронавируса можно судить по трем показателям — уровню антител против определенных антигенов, общему количеству антигенов или количеству вирусной РНК в крови.

Для проведения исследования ученые отобрали данные по 92 людям, которые попали в больницу во время первой волны пандемии коронавируса. У всех диагноз COVID-19 был подтвержден с помощью ПЦР-теста, а в первые 24 часа пребывания в больнице у них взяли анализ крови.

Результаты исследования показали, что только один показатель коррелирует с высоким риском смерти — низкий ответ антител против S-белка вируса SARS-CoV-2.

«Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным, и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител», — заявил один из авторов исследования Хесус Бермеджо-Мартин.

Как считают ученые, их исследование поможет определить уровень антител, оптимальный для каждого пациента в критическом состоянии.

Ранее, 1 октября, международный коллектив ученых из Германии, Швейцарии, США, Испании, Австрии, Великобритании и России под руководством специалистов из клиники «Шарите» (Берлин) выяснил, что обладатели особого варианта гена, регулирующего функции иммунной системы, в два раза чаще попадают на ИВЛ при заражении коронавирусом.

С российской стороны в исследовании участвовали специалисты из медико-генетического центра Genotek. Они решили использовать данные 13 тыс. пациентов центра и другие научные статьи (всего получилось проанализировать данные 1,8 млн человек), чтобы увеличить выборку исследования и понять, сколько процентов россиян, а также жителей других стран обладают вариантом гена HLA-C. Выяснилось, что он есть у 13% людей в России и Германии, у 16% в Швейцарии и у 15% в Испании.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram