Ученые объяснили, ждет ли COVID-19 история «испанки»

Для большинства острых респираторных инфекций не нужна лабораторная диагностика, поскольку лечение одно и то же. Но грипп и COVID-19 — это исключительный случай, считает и.о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ имени Павлова, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов. В интервью KP.RU ученый объяснил, в чем сходство и различие привычного гриппа и новой коронавирусной инфекции, а также дал прогноз по исходу нынешней эпидемии.

Нынешнюю пандемию принято сравнивать с эпидемией «испанки», охватившей планету в 1918-1920 годы. Тогда новым мутировавшим вирусом «испанского гриппа» заразилось более полумиллиарда населения планеты, а умерло, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек. Нынешняя пандемия по срокам также перевалила за годовой рубеж, и конца ей пока не предвидится.

Повторит ли COVID-19 судьбу «испанки»?

«Последняя пандемия гриппа 2009 года, по оценкам, привела к смерти 200 тысяч человек (от COVID-19 по статистике в мире умерло уже свыше 2,5 млн. человек — прим. «РГ»), — сказал Лиознов. — Тогда быстро разработали вакцины против пандемического вируса. К тому же, часть населения была иммунна к новому вирусу гриппа. А сейчас иммунных людей фактически нет. И новый вирус, естественно, хорошо распространяется. В период пандемии 2009 года у нас было две волны. А потом возбудитель пандемического гриппа стал уже сезонным. И это вполне закономерно. Меняются условия, в определенные сезоны года возбудителю сложнее передаваться, распространяться. Все это имеет значение».

Ученый считает, что пока сложно сказать, будет ли третья волна у COVID-19. «Мы видим, что еще далеко не все переболели. Есть люди, которые избегают инфекции, грамотно соблюдают противоэпидемические меры. Если мы не будем соблюдать определенные меры, не будем прививать тех, кто нуждается прежде всего в вакцинации, то, конечно же, риски подъема заболеваемости сохраняются. Именно поэтому необходимо ответственно относиться к прививочной кампании против коронавирусной инфекции», — заключил Лиознов.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram