Учёные решили объяснить, почему вакцину против COVID-19 создали на основе томата

Новостной портал Sputnik Узбекистан опубликовал материал о создании узбекскими учеными съедобной вакцины TOMAVAC против коронавирусной инфекции. Специалисты работали над этой вакциной два года, и в ее разработке принимали участие около полутора десятков ученых.

Механизм действия вакцины заключается в том, что при употреблении таких модифицированных помидоров в крови и кишечнике человека вырабатывается большое количество антител, нейтрализующих вирус.

Ученые объяснили, почему они выбрали именно помидоры. Для синтеза антигенного белка продукт не должен подвергаться тепловой обработке. Если, к примеру, взять картофель, то перед употреблением его необходимо сварить.

Известно, что при высоких температурах белок разрушается, а значит, нужного эффекта не будет. А помидоры вполне пригодны для употребления в свежем виде, пояснил Шухрат Шерматов, научный сотрудник Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан, кандидат биологических наук.

Первая фаза клинических испытаний уже проведена на мышах и 20 добровольцах.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий