В Китае выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3

В провинции Цзянсу на востоке Китая выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Согласно сообщению, 41-летний житель Чжэньцзяна почувствовал жар в конце апреля, через несколько дней обратился к врачу из-за ухудшения состояния и был госпитализирован. Сейчас его состояние стабилизировалось и практически соответствует критериям для выписки.

Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний 28 мая после получения материалов пациента проанализировал их и выявил, что мужчина заразился H10N3. Все контактировавшие с ним люди сейчас находятся под наблюдением врачей, среди них пока нет заболевших.

Как говорится в сообщении ведомства, «H10N3 произошел от птиц, так как анализ генома показал, что вирус не обладает эффективной способностью заражать человека». В мире до этого не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей H10N3, он передается между птицами и обладает низкой патогенностью.

Откуда берется птичий грипп

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов. Распространяется в виде одноцепочечных, закрученных в спираль РНК в липидной мембране. Умеет обходить иммунную защиту и проникать в клетку с помощью белков-шипов на мембране.

Есть семь типов вирусов гриппа, из которых три — А, B и C — заражают человека. Вирусы типа A, в свою очередь, различаются в зависимости от гена, кодирующего белок (гликопротеин) на мембране. Нейраминидазу обозначают NA, геммаглютинин — HA. Последний подразделяют на 18 подтипов: H1, H2 и так далее.

Вирусы гриппа типа A время от времени вызывают вспышки инфекции в животном мире. Их естественный резервуар — дикие водоплавающие, главным образом, гусе- и ржанкообразные (самый известный представитель — морские чайки). Отсюда название — птичий грипп. Для диких видов вирус не опасен, а для домашних некоторые штаммы смертельны.

Вирусы HA находятся под эволюционным давлением и способны преодолевать межвидовой барьер, в том числе проникать в человеческую популяцию. В 1918 году штамм H1N1, испанка, унес миллионы жизней. Последняя вспышка птичьего гриппа типа A в 2016-17-м вызвана штаммом H7N9. До COVID-19 подтипы H5 и H7 рассматривали как наиболее вероятный источник новой пандемии, да и теперь не сбрасывают со счетов.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, заражает клетки эпителия дыхательных путей и начинает копировать себя, пользуясь чужими ресурсами. Организм реагирует высокой температурой, лихорадкой, насморком и другими респираторными симптомами. Иммунная защита, распознав белок-шип на мембране вируса (геммаглютинин), вырабатывает антитела. Специального лечения нет, препараты лишь облегчают болезнь и предотвращают осложнения, среди которых пневмония, аутоиммунные процессы.

Среди людей постоянно циркулируют штаммы вирусов гриппа типа A, их включают в состав ежегодных вакцин. Однако часть генома вируса, кодирующая белок-шип, под давлением иммунной системы организма быстро эволюционирует. Новые штаммы ускользают от нейтрализующих антител, и эффективность вакцины снижается. А если межвидовой барьер от птиц к человеку преодолевает совершенно новый штамм, имеющиеся вакцины и вовсе бесполезны.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram