В нездоровом теле: назван топ-5 последствий COVID-19

Ученые уделяют всё больше внимания отдаленным последствиям COVID-19, которые фиксируют у каждого десятого переболевшего. В частности, исследователи из Йельского университета выяснили, что новая инфекция может провоцировать хроническую почечную недостаточность, а специалисты медицинского университета Вэньчжоу выявили тенденцию к резкому снижению зрения у переболевших. «Известия» составили топ-5 последствий коронавирусной инфекции на основе опроса специалистов и публикаций в научных журналах. Единственный способ избежать неприятных последствий — вакцинация, подчеркивают эксперты.

Сердечно-сосудистый коллапс

Коронавирусная инфекция ассоциирована не только с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других органов и систем. Вирус повреждает эндотелий (оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Нарушение обмена веществ в миокарде и кислородного снабжения кардиомиоцитов приводит к развитию кардиомиопатии. Также при коронавирусной инфекции часто встречаются такие осложнения, как нарушения сердечного ритма и миокардиты, рассказал «Известиям» один из ведущих экспертов России в области кардиологии профессор Мехман Мамедов.

— В последние месяцы отмечается рост количества больных с декомпенсацией сердечной недостаточности, в особенности среди реконвалесцентов (переболевших людей. — «Известия») пожилого и старческого возраста. Причиной тому могут быть последствия перенесенной пневмонии, фиброз легких, микротромбозы легочных артерий, — сообщил он. — Также полагаю, что станет больше больных с нарушениями ритма после перенесенного вирусного миокардита.

Поэтому пациентам со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям необходимо вакцинироваться.

Удар по почкам

Ученые медицинской школы Йельского университета провели исследование с участием 1,6 тыс. пациентов с острым повреждением почек. Специалисты наблюдали за людьми, у которых обнаружили патологию во время пребывания в больнице с коронавирусом, а также за теми, кто не был заражен этой инфекцией. По данным американских ученых, 24–57% госпитализаций с COVID-19 и от 61% до 78% госпитализаций в отделения интенсивной терапии сопровождаются повреждением почек. Медики отследили состояние пациентов через 21 день после выписки и выяснили, что у перенесших коронавирусную инфекцию исходная функция почек не восстановилась. Более того, они чаще нуждались в диализе, чем пациенты без COVID-19 с острым воспалением почек. Также у перенесших инфекцию был более высокий риск развития хронической почечной недостаточности (ХПН), сказано в исследовании.

Укол зрения

Ученые из лаборатории стволовых клеток и регенерации сетчатки глазной больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае опубликовали обзор, в котором обобщили все имеющиеся материалы о болезнях зрительной системы, которые вызывает коронавирус. Авторы указали на ключевую роль двух рецепторов, через которые SARS-CoV-2 может поражать глаза.

— Коронавирус может поражать сосуды глаз, вызывая микрососудистые повреждения сетчатки. Они проявляются следующим образом: воспалением по типу васкулита и состоянием гиперкоагуляции (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Воспаление чаще всего проявляется помутнениями в стекловидном теле, изменениями на сетчатке. Тромбозы вен и артерий сетчатки проявляются снижением зрения, иногда изменением поля зрения, — пояснила эксперт.

Без вкуса и запаха

Обонятельная система — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При нарушении работы любого звена нарушается процесс восприятия запахов. Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на четвертый-седьмой день болезни, и у большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение 14 суток. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств.

Пробрал до кишок

У больных, перенесших COVID, чаще всего наблюдаются симптомы нарастания количества энтеритов, поражений желудочно-кишечного тракта, диареи после каждого приема пищи, не связанной с нарушением диеты, подчеркнула Мария Петина.

— В результате пациент теряет вес, важные микроэлементы, питательные вещества. Серьезно ухудшается качество его жизни. Иногда даже выявляется псевдоневронозный колит, когда при сниженном иммунитете начинает размножаться патогенная микрофлора. Специалисты считают причиной этого не только коронавирусную инфекцию, но и массированное лечение противовирусными препаратами, — отметила она.

Специалисты подчеркивают, что единственный способ избежать всех этих последствий — вакцинация.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

О коронавирусе - в Telegram